подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Газпром" признал, что сокращал объемы поставок газа в Европу

Поляки заявили, что
Поляки заявили, что "Газпром" сократил поставки не через украинскую трубу.

Путин потребовал исправить ситуацию.

Российский премьер Владимир Путин поставил перед "Газпромом" задачу обеспечить необходимые поставки газа в Европу.

В субботу, 4 февраля, глава правительства встретился с вице-премьером РФ Игорем Сечиным и зампредами правления "Газпрома" Александром Медведевым и Андреем Кругловым и обсудил с ними ситуацию в энергетике, а также вокруг поставок газа в европейские страны.

"Прошу вас приложить максимальные усилия, чтобы обеспечить потребности наших партнеров зарубежных, имея в виду, что главная задача энергетиков вообще, "Газпрома" в частности - обеспечить внутренние потребности РФ, обеспечить потребителей в РФ. Это - первоочередная задача", - сказал Путин.

Он поинтересовался, как в настоящее время выполняются поставки газа, в частности, в европейские страны.

Круглов признал, что в течение нескольких дней было небольшое уменьшение объема поставок в эти страны объемом до 10%, но затем поставки возвратились в объемы, предусмотренные контрактом.

"Сегодня нелишним будет вспомнить тех, кто мешал нам строить "Северный поток". Если бы не мешали, была бы уже вторая нитка, и они обе были бы загружены. Под новые транспортные маршруты "Газпром" бы уже вскрыл новые месторождения, в том числе Бованенковское, активнее работали бы на Штокмане, и сегодня, уверен, таких бы проблем не возникало", - сказал Путин.

Он выразил надежду, что работа по "Северному потоку" будет завершена, и работа по другому проекту, "Южному потоку", пойдет активнее.

Вместе с тем, пресс-секретарь польской государственной нефтегазовой компании PGNIG Йоанна Закшевская сообщила, что "Газпром" в пятницу в полном объеме возобновил поставки газа в Польшу, ограниченные с 1 февраля на 7%.

Она отметила, что "Газпром" подтвердил заявку PGNIG на поставки газа в Польшу на 3 февраля. "Сегодня все вернулось к норме, и мы очень довольны", - сказала она.

Закшевская не уточнила, пояснил ли "Газпром" причины сокращения поставок газа в предыдущие два дня.

Она также подчеркнула, что поставки газа в Польшу были сокращены через Ямальский газопровод, проходящий по территории Беларуси, а не через украинскую газотранспортную систему.

Ранее "Газпром" сократил поставки газа в Европу из-за холодов и обвинил Украину в чрезмерном отборе газа из газопровода, вследствие чего Европа недополучила необходимое количество голубого топлива.

В ответ "Нефтегаз" заявил, что не осуществляет дополнительных отборов газа из заявленных "Газпромом" транзитных объемов. Позже НАК добавил, что готов помочь российскому концерну в полном обеспечении газом европейских потребителей.

Источник : Українська правда
Больше новостей о: НефтегазГазГазпромPGNiGГТС
По теме

Архив
Новости