ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Экономика 2016-07-20T08:23:42+03:00
Українські новини
Янукович: Украина вынуждена закупать у России вдвое больше газа, чем нужно

Янукович: Украина вынуждена закупать у России вдвое больше газа, чем нужно

Янукович снова выразил недовольство ситуацией с газом.
Янукович снова выразил недовольство ситуацией с газом.

В Мюнхене Президент снова пожаловался на невыгодные газовые соглашения.

Президент Виктор Янукович считает, что Украина вынуждена закупать у России в два раза больше газа, чем ей требуется для обеспечения собственных нужд.

Об этом он сказал, выступая на 48-й Мюнхенской конференции по политике безопасности.

"В соответствии с крайне невыгодным для нас контрактом Украина сегодня должна платить непомерно высокую и экономически необоснованную цену за газ в 516 долларов США за 1 тысячу кубических метров. При этом мы должны закупать в два раза больше топлива, чем нам нужно. Фактически треть государственного бюджета Украина должна направить на оплату энергоносителей", - заявил Президент.

Янукович считает, что пример Украины свидетельствует о необходимости выработки четких и прозрачных правил взаимодействия в энергетической сфере для достижения баланса интересов между поставщиками, транзитерами и потребителями.

По его мнению, от способности к поиску сторонами компромиссов в таких вопросах зависит будущее благополучие всей Европы.

Напомним, ранее премьер Николай Азаров заявил, что украинская сторона не намерена закупать весь объем российского газа, который предусмотрен соглашениям от 2009 года.

"Мы им четко сказали, что мы не собираемся закупать такое громадное количество газа, которое забито в этом кабальном для нас договоре", - заявил Азаров.

А по словам министра энергетики Юрия Бойко, Украина с 2013 года намерена еще уменьшить объем импорта российского газа.

Между тем, "Нефтегаз" увеличил отбор в связи с наступившими в Украине морозами.

А "Газпром" выставил Украине "газовый счет" за январь, потребовав оплатить не использованный за этот месяц газ на сумму около 333 млн долл.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Газ Виктор Янукович Россия
По теме

Архив
Новости

ok