Мир 2016-07-19T22:40:02+03:00
Українські новини
В России стартовали масштабные акции против фальсификаций на выборах

В России стартовали масштабные акции против фальсификаций на выборах

Декабрьский митинг в Москве.
Декабрьский митинг в Москве.

Протесты также ожидаются во многих городах мира.

Сегодня, 4 февраля, в России стартовали массовые акции протеста против фальсификаций на выборах.

Владивосток и Хабаровск первыми из российских городов провели подобные мероприятия. В Новосибирске акция началась шествием по центральной улице города – Красному проспекту.

Протесты также ожидаются во многих городах мира.

В Хабаровске акция протеста, в которой по данным полиции, приняли участие 300 человек, продлилась два часа. Из-за морозов некоторые участники начали расходиться до окончания митинга.

Во Владивостоке сторонники нескольких политических партий и общественных движений под общим лозунгом "За честные выборы" с флагами и транспарантами прошли по центральной улице города и собрались на митинг в одном из скверов. Акция собрала по разным оценкам от 100 до 250 человек.

В Магадане прошли несколько акций представителей политических сил: свой пикет провели представители магаданского отделения ЛДПР.

Самой массовой акцией, как ожидается, станет согласованное с властями российской столицы оппозиционное шествие "За честные выборы" по Большой Якиманке и митинг на Болотной площади. Начало мероприятия запланировано на полдень по Москве (10 утра по Киеву).

Часом позже на Поклонной горе состоится митинг в поддержку российского премьера и кандидата в Президенты Владимира Путина под названием "Нам есть что терять". Организаторы, среди которых присоединившаяся к Общероссийскому народному фронту партия "Патриоты России", "Конгресс русских общин" и движение "Суть времени", намерены выступить против "оранжевой" угрозы.

Кроме того, отдельное мероприятие проведет на Пушкинской площади ЛДПР Владимира Жириновского, а на проспекте Сахарова соберутся демократические силы во главе с Валерией Новодворской и Константином Боровым, которые отказались участвовать в основном шествии оппозиции.

Несмотря на сильный мороз и предупреждения главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко об опасности участия в уличных акциях, митинги и шествия намерены посетить десятки тысяч людей.

Свое участие в шествии "За честные выборы" в Москве в социальной сети Facebook подтвердили более 27 тысяч человек. На митинг сторонников Владимира Путина "Нам есть что терять" на Поклонной горе ожидается до 15 тысяч участников.

Подготовка к митингам сопровождалась скандалами. В Интернете в последние дни можно было найти массу объявлений об оплате за участие в акциях, среди которых преобладали призывы посетить мероприятия в защиту Владимира Путина.

Кроме того, в СМИ неоднократно появлялась информация о том, что работников бюджетной сферы в Москве и регионах заставляют идти на митинги под угрозой увольнения и лишения премий. О принуждении к посещению акции на Болотной сообщали даже работники Госдумы.

Впрочем, в "Единой России" подобные обвинения назвали "абсолютным бредом", а организаторы "антиоранжевой" акции в Москве заявили, что "приглашение людей за деньги - пример использования грязных предвыборных технологий".

В Санкт-Петербурге состоится согласованный с властями города марш за честные выборы, который начнется у концертного зала "Октябрьский" и завершится митингом на Конюшенной площади.

В Ижевске на акцию "За честные выборы" у дома правительства планируют собраться около 500 человек. Свои акции намерены провести региональные отделения КПРФ и ЛДПР.

В Пензе, помимо митинга против фальсификаций на выборах, пройдет акция в поддержку Путина, организованная народным штабом Пензенской области. Из-за мороза мероприятие решено провести в здании местного дворца спорта.

В Саранске также пройдет митинг в поддержку руководства России. Как и в Пензе, мероприятие пройдет в помещении. "Организаторы решили увести людей с морозной улицы в закрытое, но просторное помещение. Участие примут тысячи жителей республики", - обещают на сайте местного отделения "Единой России".

В Перми пройдет два шествия "За честные выборы" и митинг с разрешенным количеством участников до 700 человек. Кроме того, в воскресенье запланирована акция под названием "донесение информации до граждан об опасности оранжевой революции", организованный некими физическими лицами.

В Уфе состоятся сразу восемь массовых мероприятий, участие в которых, как ожидается, примут около шести тысяч человек. В Казани пройдут две акции оппозиции, одна из них - несогласованная.

В Ульяновске городские власти решили отдать все площадки, традиционно использующиеся для проведения митингов, "Единой России" и ее молодежному крылу. Представителям оппозиции достались менее значимые места.

Митинги в поддержку честных выборов и политических реформ в России пройдут в субботу почти в 30 городах в 17 странах мира. Как сообщили в координационном центре группы Fair vote for Russia, самое большое количество акций пройдет в Германии и США.

Кроме того, митинги состоятся, в частности, в Лондоне, Тель-Авиве, Дублине, Мадриде, Барселоне, Сиднее, Хельсинки и Париже.

Накануне митингов "За честные выборы" поисковая система "Яндекс" опубликовала карту, на которой отмечены все города, где пройдут акции протеста.

Напомним, президентские выборы в России пройдут 4 марта. В последнее время некоторые политологи не исключали, что они могут пройти в два тура, чего в России не было с 1996 года. В частности, такое мнение высказывал бывший министр финансов России Алексей Кудрин.

Источник : BBC Russian
По теме

Архив
Новости

ok