подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Еврокомиссия создала рабочую группу для наблюдения за поставками российского газа

Представитель ЕК заявила, что газовые хранилища Европы заполнены достаточно.
Представитель ЕК заявила, что газовые хранилища Европы заполнены достаточно.

На данном этапе задача группы состоит в том, чтобы понять, справляется ли рынок с обеспечением потребителей газом.

Сегодня, 3 февраля, Европейская комиссия учредила рабочую группу, которая будет заниматься координацией информации о поставках российского газа в Европу. Об этом сообщила на брифинге в Брюсселе официальный представитель ЕК Марлене Хольцнер.

В обязанности группы будет входить ежедневный мониторинг информации от всех участников процесса поставок и потребления газа – операторов, контролеров, потребителей. После этого она будет информировать СМИ, общественность и участников рынка.

На данном этапе ее задача состоит в том, чтобы понять, справляется ли рынок с обеспечением потребителей газом. Представитель ЕК отметила, что никакие чрезвычайные совещания пока не предусматриваются. "Когда ситуация разовьется соответствующим образом, тогда группа соберется на совещание", – сказала она.

Хольцнер подчеркнула, что Еврокомиссия поддерживает контакт с представительством России. При этом она не решилась комментировать сообщение "Газпрома" о том, что все контрактные обязательства им соблюдены. "Заключенный контракт предусматривает некоторую гибкость в случае необходимости", – отметила она, добавив, что, возможно, погода в России как раз и предусматривает этот самый случай.

Представитель ЕК сообщила, что все газовые хранилища в Европе заполнены достаточно, отметив, что существует также стратегический запас, однако точных данных она не назвала.

Ранее стало известно, что "Газпром" сократил поставки газа в Европу из-за холодов. Также российский концерн обвинил Украину в чрезмерном отборе газа из газопровода, вследствие чего Европа недополучила необходимое количество голубого топлива.

В ответ "Нефтегаз" заявил, что не осуществляет дополнительных отборов газа из заявленных "Газпромом" транзитных объемов. Позже НАК добавил, что готов помочь российскому концерну в полном обеспечении потребителей Европы природным газом.

По теме

Архив
Новости