подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Филарет заявил об улучшении отношений между Януковичем и УПЦ КП

Филарет рад, что ситуация изменилась.
Филарет рад, что ситуация изменилась.

Патриарх сказал, что Президент защищает интересы Украине в общении с Россией.

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что в последнее время отношения между Президентом Виктором Януковичем и УПЦ КП улучшились. Об этом он заявил сегодня, 3 февраля, на пресс-конференции.

Филарет добавил, что сразу после прихода Януковича к власти он выразил уверенность в разговоре с епископатом, что придет время нормальных отношений с главой государства. "И это время пришло. Президент Украины – это украинский Президент, а не российский губернатор. Виктор Федорович почувствовал себя украинским Президентом и защищает наши интересы в общении с Россией", – сказал он.

Патриарх поставил в пример ход газовых переговоров с Россией и добавил, что первый Президент Украины Леонид Кравчук поддержал его на этой должности, а Леонид Кучма, который был первоначально противником Киевского патриархата, позже "стал таким сторонником, который поставил здесь на колени всех чиновников".

Касательно Виктора Ющенко, Филарет подчеркнул, что третий Президент пытался сделать все, чтобы Вселенский патриарх Варфоломей признал Киевский патриархат. "Я думаю, что и с Виктором Федоровичем у нас тоже будут хорошие отношения. Если он за Украину, а мы за Украину, то мы найдем общий язык", – сказал патриарх.

Отвечая на вопрос, в чем именно проявляется улучшение отношений, и приглашают ли патриарха Филарета на встречи с Президентом, он сказал: "Не надо частых встреч, а надо чувствовать действия со стороны Президента".

В заключение он отметил, что еще в начале 2011 года ощущалось давление на Киевский патриархат, однако во втором полугодии эта ситуация изменилась. "Мы чувствуем это и в отношениях с российскими архиереями", – сказал Филарет.

В середине декабря стало известно, что Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь окончательно провалили переговоры об объединении. Такое решение было принято из-за позиции митрополита Мефодия, который первоочередным условием объединения назвал отставку патриарха Филарета.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
больше новостей