подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Черногория решила присоединиться к проекту "Южный поток"

Черногория в прошлом году заявляла об заинтересованности в участии в проекте.
Черногория в прошлом году заявляла об заинтересованности в участии в проекте.

Принято решение разработать технико-экономическое обоснование строительства газопровода-отвода в Черногорию.

"Газпром" и Черногория приняли решение разработать технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства отвода от газопровода "Южный поток" в Черногорию.

"Стороны обсудили технические возможности и перспективы присоединения Черногории к проекту "Южный поток", об интересе участия в котором она заявила в конце прошлого года. Принято решение разработать технико-экономическое обоснование строительства газопровода-отвода в Черногорию в рамках проекта "Южный поток", - отмечено в сообщении "Газпрома".

"У "Газпрома" имеется все необходимое для существенного опережения ранее объявленных сроков начала строительства "Южного потока". Для этого у нас уже есть международно-правовая база, огромная заинтересованность всех участников проекта в Европе, необходимые финансовые ресурсы и уникальный опыт осуществления масштабных морских газотранспортных проектов. Проект востребован, и его ждут, мы приступаем к его реализации", - отметил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Как сообщали Ukranews, в декабре глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "Газпром" в ближайшие месяцы начнет разработку технико-экономического обоснования по третьей и четвертой веткам газопровода "Северный поток". Первая ветка была запущена в эксплуатацию в ноябре этого года, а вторая, по плану, запустится в октябре 2012 года.

"Газпрому" в проекте "Южный поток" принадлежит 50 процентов, итальянской Eni – 20 процентов, а французской EDF и немецкой Wintershall по 15 процентов. Предполагается, что газопровод должен пройти по дну Черного моря от побережья России до побережья Болгарии, а затем – в ряд других европейских стран.

По теме

Архив
Новости