Экономика 2016-07-19T22:40:15+03:00
Українські новини
СМИ: "Газпром" потребовал от Украины оплатить не поставленный в январе газ

СМИ: "Газпром" потребовал от Украины оплатить не поставленный в январе газ

Россия потребовала рассчитаться за неиспользованный газ.
Россия потребовала рассчитаться за неиспользованный газ.

Его стоимость - 333 млн долл.

"Газпром" выставил Украине к оплате за январь объем газа в 3,06 млрд кубометров и не соглашается с правом отобрать неиспользованные контрактные 0,8 млрд кубометров в феврале. Об этом сообщает Zn.ua.

По данным издания, потребление импортного трубопроводного российского газа украинскими покупателями в январе составило 2,5 млрд кубометров, из которых на "Нефтегаз" пришлось 1,85 млрд кубометров, на Ostchem Holding – 0,67 млрд кубометров.

"Газпром", таким образом, потребовал от Украины переплатить за неиспользованные 0,8 млрд. кубометров газа около 333 млн долл.

Согласно своевременно направленной в "Газпром" заявке "Нефтегаза", как это предусмотрено действующим контрактом купли-продажи газа от 19 января 2009 года, на первый квартал 2012 года Украина заявила о покупке 9 млрд. кубометров российского газа. Импорт газа "Нефтегазом" помесячно заявлен в таких объемах: в январе – 2,65 млрд кубометров, в феврале — 3,096 млрд, в марте – 3,281 млрд.

Кроме того, 2,4 млрд кубометров обязался закупить в январе-марте Ostchem Holding.

"Газпром" же считает, что украинская сторона должна оплачивать заявленный объем первого квартала, исходя из равного расчета суточного потребления: 31 день в январе по 98,9 млн кубометров импорта в сутки равно 3,065 млрд кубометров. При этом фактическое потребление Украиной российского трубопроводного газа составляет 2,5 млрд кубометров.

Напомним, ранее премьер Николай Азаров заявил, что украинская сторона не намерена закупать весь объем российского газа, который предусмотрен соглашениям от 2009 года.

"Мы им четко сказали, что мы не собираемся закупать такое громадное количество газа, которое забито в этом кабальном для нас договоре", - заявил Азаров.

А по словам министра энергетики Юрия Бойко, Украина с 2013 года намерена еще уменьшить объем импорта российского газа.

В конце января "Газпром" сообщил, что "Нефтегаз" значительно увеличил отбор газа, несмотря на заявления о намерении по итогам 2012 года сократить импорт до 27 млрд куб м.

Между тем, "Нефтегаз" увеличил отбор в связи с наступившими в Украине морозами.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Нефтегаз Газ Газпром Россия
По теме

Архив
Новости

ok