подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Россия обвинила Украину в отборе европейского газа из трубы

Между Украиной и Россией нарастает очередная волна газового противостояния.
Между Украиной и Россией нарастает очередная волна газового противостояния.

Украина отвергла все обвинения, заявив, что покрывает свои потребности из собственных газохранилищ.

Россия обвинила Украину в чрезмерном отборе газа из газопровода, вследствие чего Европа недополучила необходимое количество российского голубого топлива.

Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина".

Такое заявление вчера, 2 февраля, сделала пресс-служба "Газпрома", добавив, что в данное время суточный отбор газа осуществляется Украиной из расчета 60 млрд кубометров в год, что почти вдвое больше законтрактованного объема. Это заявление было сделано на фоне обвинения со стороны европейцев в адрес "Газпрома" в том, что последний сократил поставку топлива. Например, Италия заявила, что поставки газа упали на 10% - это может дать ей дополнительный аргумент в переговорах с Россией об изменении газового контракта.

В свою очередь "Нефтегаз" отверг все обвинения "Газпрома", заявив, что отбирает ровно то количество газа, которое предусмотрено контрактами, а остальное необходимое топливо берет из собственных подземных хранилищ. Также украинская компания заверила, что перекачивает то количество российского газа в Европу, которое предусмотрено договором с Россией.

Источник газеты в Минэнерго заверил, что заявления "Газпрома" связаны с принципиальной позицией Украины в газовых переговорах.

"Мы четко стоим на том, что газотранспортный консорциум, который является условием снижения цены на газ, должен быть создан на троих вместе с европейскими партнерами. Именно для того, чтобы он был реализован в таком формате, мы и пригласили к участию в переговорах представителей Еврокомиссии, что, вероятно, не устраивает российскую сторону", – заявил он.

Также сегодня, 3 февраля, Юрий Бойко отверг причастность Украины к недополучению российского газа европейскими странами.

"Мы отбираем газ строго по контракту, но поскольку не доходит газ из России, то, естественно, он не доходит и в Европу", - сказал министр журналистам.

Бойко также отметил, что в связи с морозами из России существенно снизилась доставка газа в Украину. Так, по словам министра, при заложенной в техническом соглашении норме в 490 млн куб. м в сутки в Украину поставляется сейчас порядка 415 млн куб. м в сутки.

Член комитета Верховной Рады по ТЭК, бютовец Александр Гудыма считает, что Россия своими заявлениями вновь пытается ухудшить отношения Евросоюза и Украины.

"Они стремятся сделать все, чтобы у Еврокомиссии появились претензии к Украине. Как только это случится, можно навязать любые условия контрактов, даже самые невыгодные для нас", – соглашается его коллега по комитету и фракции Сергей Пашинский.

Похожая ситуация сложилась в конце 2008 – начале 2009 года. Тогда "Газпром" снизил объем прокачки газа через территорию Украины, обвинив в сокращении поставок "Нефтегаз". В результате под давлением стран Евросоюза, прекративших получать природный газ, Украина была вынуждена подписать соглашение о поставках топлива на условиях "Газпрома".

Напомним, если в начале января Украина потребляла 110-120 млн кубометров газа в сутки, то с началом холодов потребление выросло до 160 млн кубометров газа в сутки. 1 февраля Бойко заявил, что в январе Украина покрывала дефицит за счет газа из подземных хранилищ.

Также сегодня премьер Николай Азаров подтвердил, что Украина за три дня использовала 1 млрд кубометров газа, что является двухнедельной нормой.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости