Украина 2016-07-19T22:40:18+03:00
Українські новини
Литвин: обеспечить Тимошенко участие в выборах легитимным путем сложно

Литвин: обеспечить Тимошенко участие в выборах легитимным путем сложно

Литвин заверил, что обеспечить Тимошенко участие в  выборах легитимным путем сложно.
Литвин заверил, что обеспечить Тимошенко участие в выборах легитимным путем сложно.

Литвин отметил, что по нормам действующего законодательства человек, имеющий судимость, не может избираться на выборах.

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что обеспечить бывшему премьеру Юлии Тимошенко участие в парламентских выборах легитимным путем сложно.

"Если избирать легитимный путь и соблюдать все правовые формальности – он будет очень сложный, - отметил он в эфире 5 канала. - Все остальное будет лежать в политической плоскости, а политические решения всегда будут уязвимы. Со временем политические решения будут требовать правовых оценок".

Литвин отметил, что по нормам действующего законодательства человек, имеющий судимость, не может избираться на выборах, и для того, чтобы изменить эту норму нужно вносить изменения в Конституцию.

"Конституция Украины фиксирует, что человек, который имеет судимость, не может быть избранным, - напомнил спикер. - Кто-то говорит: избранным не может быть, но принимать участие, очевидно, в выборах может. И здесь возникает определенное разночтение".

"Но, не вдаваясь в эти правовые, юридические нюансы, скажу, что если человек имеет судимость и для того, чтобы он мог принимать участие в выборах, надо внести изменения в Конституцию Украины. Скажу так, что даже если сильно стараться это делать, то это маловероятно к октябрю 2012 года", - отметил Литвин.

"Нужно две сессии. Эта сессия и следующая сессия, которая начнется в первый вторник сентября месяца, - сообщил он. -  Если условно представить, что решение будет принято 10 сентября, или 20 сентября – а избирательный процесс? А выдвижение кандидатов? При таком подходе, чтобы реализовать эту рекомендацию, надо тогда, очевидно, рассматривать вопрос об отсрочке выборов".

Напомним, 26 января, ПАСЕ приняла резолюцию, в которой призвала Президента Виктора Януковича прекратить уголовное преследование экс-премьера Юлии Тимошенко, экс-главы МВД Юрия Луценко и других бывших членов правительства.

Больше новостей о: Тимошенко Выборы Литвин
По теме

Архив
Новости

ok