Украина 2017-01-12T16:07:24+02:00
Українські Новини
Правозащитник: в колонии Донецка избили заключенных

Правозащитник: в колонии Донецка избили заключенных

После избиения несколько осужденных объявили голодовку, а некоторые вскрыли себе вены.
После избиения несколько осужденных объявили голодовку, а некоторые вскрыли себе вены.

После избиения несколько осужденных объявили голодовку, а некоторые вскрыли себе вены.

В Донецкой исправительной колонии №97 17 января 2012 года произошло массовое избиение заключенных. Как сообщает Лига.net, об этом 2 февраля на пресс-конференции заявил правозащитник Игорь Гаркавенко.

После избиения несколько осужденных объявили голодовку. Некоторые, - в частности, Геннадий Ковальчук и Юрий Тищенко, - вскрыли себе вены, чтобы оградить себя от избиения.

По данным правозащитника, руководил "карательными операциями" заместитель руководителя колонии Дыбов, и подобная практика "проводится в течение всего периода пребывания в должности начальника колонии Дениса Голобородько".

Информация об инциденте стала доступна благодаря тому, что один из осужденных Сергей Шакин после избиения был направлен в больницу, находящуюся в колонии №124. Шакину удалось передать записку матери о произошедшем.

"Били всех. Его (Шакина, - ред.) били больше всех, потому что он был вновь прибывший, это так называемый "прием этапа" - людей знакомят и дают им понять, что мы вас разберем, а потом снова соберем, но в этот раз уже другими, не такими, как вы к нам прибыли. Своего рода инициация, чтобы деморализовать личность, чтобы она даже не заикнулась об условиях содержания", - сообщил Гаркавенко.

Помощник главы Государственной пенитенциарной службы Игорь Андрушко информацию об избиении заключенных опроверг.

"Я опровергаю эту информацию. Уже средства массовой информации обращались, мы проверяли. Ни одного факта чрезвычайных происшествий по пенитенциарному ведомству, в частности, 17 числа не было зафиксировано, тем более по Донецкой области", - заявил он.

Напомним, 25 января, в Лукьяновском СИЗО умер парень. О смерти сообщил журналист канала ТВі Константин Усов. По его словам, задержанный умер насильственной смертью. Он также заявил, что руководство СИЗО готовит фальсификацию документов о смерти от электротока. Позже прокуратура Киева назвала причиной гибели 21-летнего парня его попытки самостоятельно починить неработающую розетку.

По теме

Архив
Новости

ok