Мир 2017-01-12T16:07:28+02:00
Українські Новини
Британия обвинила Аргентину в попытке блокировать Фолклендские острова

Британия обвинила Аргентину в попытке блокировать Фолклендские острова

Рейс из Порт-Стэнли в Пунта-Аренас является единственным, соединяющим архипелаг с Южной Америкой.
Рейс из Порт-Стэнли в Пунта-Аренас является единственным, соединяющим архипелаг с Южной Америкой.

Причиной обвинения послужило намерение аргентинских властей отменить еженедельный рейс из столицы Фолклендов в Чили.

Британское Министерство иностранных дел обвинило Аргентину в попытке взять в экономическую блокаду Фолклендские острова, пишет The Guardian.

Причиной обвинения послужило намерение аргентинских властей отменить еженедельный рейс из столицы Фолклендских островов Порт-Стэнли в чилийский город Пунта-Аренас. Рейс является единственным, соединяющим архипелаг с Южной Америкой.

Рейс выполняет чилийская авиакомпания LAN Airlines, однако маршрут проходит над территорией Аргентины. Британские дипломаты подчеркнули, что даже если руководство перевозчика откажется отменить рейс по просьбе Буэнос-Айреса, аргентинские власти смогут закрыть для их самолетов свое воздушное пространство.

В МИДе допустили, что цель блокады – сделать содержание заморской территории непомерно дорогостоящим для Великобритании.

Напомним, в апреле 2012 года исполняется 30 лет с начала Фолклендской войны между Аргентиной и Великобританией. В 1982 году архипелаг занял аргентинский десант, однако был выбит на континент британским экспедиционным корпусом.

В 2010 году конфликт вновь возобновился. Причиной послужило то, что британские компании начали добычу нефти на островном шельфе. Аргентина и Бразилия обвинили Великобританию в неуважении к решениям ООН, согласно которым стороны должны воздержаться от любых односторонних проектов в акватории островов. Тогда США отказались выступить посредником в споре о Фолклендах, а страны Латинской Америки и Карибского бассейна поддержали Аргентину.

По теме
Архив
Новости

ok