подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Азаров пожаловался на молдаван, штрафующих украинских перевозчиков

Азаров подозревает, что Молдова хочет вытеснить украинских перевозчиков с рынка.
Азаров подозревает, что Молдова хочет вытеснить украинских перевозчиков с рынка.

В частности, тех, кто везет грузы в Приднестровье.

Украина обеспокоена практикой задержания представителями молдавских властей и наложений штрафов на украинских автоперевозчиков, которые направляют свои грузы в непризнанную Приднестровскую Молдавскую Республику.

Об этом сказал премьер-министр Николай Азаров в ходе встречи с премьером Молдовы Владом Филатом.

"Украинская сторона крайне обеспокоена сложившейся в последние годы практикой задержания и наложения таможенными органами Молдовы штрафов на украинские транспортные средства, которые осуществляют перевозки грузов в адрес предприятий Приднестровского региона", - заявил Азаров.

Он подчеркнул, что порядок таможенного оформления товаров через украино-молдавскую границу является предметом урегулирования соответствующего протокола между странами.

"По нашему мнению, молдавская сторона должна отдавать приоритет нормам международных соглашений, членом которых она является", - сказал Азаров.

При этом премьер заявил, что такая ситуация может расцениваться как попытка вытеснения украинских автоперевозчиков с рынка

"Надеюсь, нам удастся решить этот вопрос и избежать ответных шагов в адрес молдавских перевозчиков", - заявил Азаров.

Помимо этого, премьер напомнил, что между Украиной и Молдовой действует межправительственное соглашение о пунктах пропуска через границу, которое не содержит ограничений относительно перемещения товаров и транспортных средств, расположенных на Приднестровском участке границы.

Напомним, министр иностранных дел Константин Грищенко выступает за устранение препятствий передвижению товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между приграничными регионами Украины, Молдовы и непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.

Одним из проблемных вопросов, по мнению Грищенко, является восстановление транзитного грузового и пассажирского железнодорожного сообщения по территории Приднестровья.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости