Экономика 2016-07-20T08:23:56+03:00
Українські новини
В иранских портах застряли суда с украинским зерном

В иранских портах застряли суда с украинским зерном

Суда с зерном не могут разгрузиться в иранских портах.
Суда с зерном не могут разгрузиться в иранских портах.

Санкции против страны осложнили все операции по транспортировке грузов.

На рейде около иранских портов находятся около 10 крупных судов с примерно 420 тыс. тонн украинского и российского зерна, которые не могут разгрузиться из-за проблем с платежами у иранской стороны. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на европейских зернотрейдеров.

"Вопрос не имеет ничего общего с правительством Украины. Трейдеры не могут разгрузить иранские суда, потому что банки отказываются перечислять деньги для иранских компаний в связи с эмбарго", - сообщил один из зернотрейдеров.

По словам трейдеров, это является еще одним отголоском санкций, наложенных на Иран с целью заставить Тегеран отказаться от своей ядерной программы.

Источники Reuters в транспортных компаниях сообщили, что коммерческие компании неохотно берутся за транспортировку грузов, направляемых в порты Ирана.

"Торговля с Ираном сейчас осложнена, в том числе и продтоварами, поскольку воздействие санкций усиливается с каждым днем. Украина является ведущим поставщиком зерна в Иран. Теперь, похоже, иранские закупщики смогут купить это зерно в портах Украины, которые открыты для их судов. Однако они столкнуться с дополнительными трудностями и затратами в организации перевозок", - сообщил агентству зерновой трейдер из Европы.

Отметим, под данным "Украгроконсалт", Украина экспортировала около 445 тыс. тонн зерна в Иран в первой половине 2011-2012 маркетингового года. В том числе, 92 тыс. тонн фуражного ячменя и 357 тыс. тонн кукурузы.

Общий экспорт зерна с начала текущего маркетингового года превысил 11,6 млн т, что составляет 45% годового украинского экспортного "плана" за 7 месяцев МГ.

Напомним, 23 января Совет Евросоюза на уровне министров иностранных дел утвердил введение нефтяного эмбарго в отношении Ирана с 1 июля 2012 года. Поставки нефти из Ирана будут запрещены в ответ на отказ Тегерана прекратить "чувствительные" ядерные разработки. Кроме того, будут значительно ограничены финансовые операции европейских банков с ЦБ Ирана и коммерческими банками страны. В ответ Иран пригрозил прекратить экспорт своей нефти в страны ЕС уже в ближайшее время.

Кроме того, в отношении Ирана действуют односторонние санкции США, Великобритании и Канады, направленные против энергетического и финансового секторов иранской экономики.

Причиной новых санкций стал доклад МАГАТЭ, в котором говорилось, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день.

Источник : РБК-Украина
По теме

Архив
Новости

ok