подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Кладоискатель нашел затонувший корабль с грузом советской платины стоимостью 3 млрд долларов

Судно Port Nicholson направлялось в Нью-Йорк с грузом платины и было потоплено немецкой подводной лодкой.
Судно Port Nicholson направлялось в Нью-Йорк с грузом платины и было потоплено немецкой подводной лодкой.

Платина предназначалась для расчетов советского правительства с властями США за поставки оружия.

Искатель сокровищ из США Грег Брукс заявил, что установил местонахождение затонувшего британского торгового судна Port Nicholson, на борту которого находятся слитки платины из СССР стоимостью более трех миллиардов долларов. Об этом пишет в четверг газета Boston Globe.

Судно Port Nicholson направлялось в Нью-Йорк с грузом платины и было потоплено немецкой подводной лодкой в 1942 году у берегов полуострова Кейп-Корд на северо-востоке США. В результате подводной атаки тогда погибли шесть человек.

Платина предназначалась для расчетов советского правительства с властями США за поставки оружия по госпрограмме ленд-лиза, по которой США передавали союзникам боеприпасы, военную технику, продовольствие и стратегическое сырье.

По признанию самого Брукса, который состоит в организации занимающейся поисками затонувших судов Sub Sea Research, он обнаружил Port Nicholson в 2008 году с помощью эхолокатора. Позднее его команде удалось на подводную камеру заснять корпус погибшего судна, причем на его борту был виден заводской номер. Брукс отметил, что не хотел сообщать широкой общественности об обнаружении затонувшего судна, чтобы сначала оформить через суд право на подъем его груза.

"Я собираюсь достать этот груз, даже если для этого мне придется поднять корабль на поверхность", - рассказал Брукс и добавил, что судно в настоящий момент находится на глубине более 213 метров (700 футов) в 50 морских милях от побережья Кейп-Корда. Брукс также подчеркнул, что на сделанной под водой видеозаписи можно рассмотреть, что внутри Port Nicholson находятся не менее 30 ящиков, в которых, как уверен искатель сокровищ, находятся слитки платины.

Изначально на борту судна была 71 тонна платины.

Как отмечает Boston Globe, если груз будет поднят со дна моря, права на него может заявить Великобритания.

Как сообщали Ukranews, в сентябре 2011 американские исследователи нашли двести тонн серебра на дне Атлантического океана.

Драгоценный металл обнаружила частная компания. Слитки лежат в трюмах грузового корабля, потопленного в 1941 году немецкой торпедой.

Больше новостей о: СССРКорабльКладПлатина
По теме

Архив
Новости