подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Американский художник Майк Келли найден мертвым в собственном доме

Майк Келли известен своими мультимедийными инсталляциями и перформансами провокационного характера.
Майк Келли известен своими мультимедийными инсталляциями и перформансами провокационного характера.

Правоохранительные органы полагают, что 57-летний художник совершил самоубийство.

Американского художника Майка Келли, известного мультимедийными инсталляциями и перформансами, порой крайне провокационного характера, вчера, 1 февраля, нашли мертвым в его доме в Калифорнии. Об этом сообщает The Hollywood Reporter со ссылкой на заявление полиции города Пасадина.

Правоохранительные органы полагают, что 57-летний художник совершил самоубийство, однако окончательные выводы следствие огласит после вскрытия. Той же гипотезы придерживается и представлявшая Келли нью-йоркская галериста Хелен Уайнер.
"Поразительно, как человек может такое с собой сделать - тем более, человек, у которого были успех, признание, перспективы. Майк был непреодолимой силой в современном искусстве. Невозможно поверить, что его больше нет, но мы уверены, что его наследие продолжит бросать вызов всякому, кто с ним столкнется", - цитирует газета Guardian заявление Уайнер.
Полицию в дом Келли вызвал один из его друзей, не сумевший дозвониться до художника. Он сообщил, что Келли в последнее время страдал от депрессии из-за разрыва с возлюбленной.

Келли родился 27 октября 1954 года в пригороде Детройта. Поначалу увлекался не современным искусством, а музыкой, играл в нойз-рок-группе Destroy All Monsters. В 1978 году перебрался в Лос-Анджелес, учился в Калифорнийском институте искусств.

Его работы - прежде всего скульптуры и инсталляции - прославились на весь мир в середине 1980-х годов. В частности, он участвовал в выставке Documenta, а его работа Day is Done фигурировала на обложке альбома группы Sonic Youth под названием Dirty (1992), в дальнейшем его ретроспективы устраивались в музее Уитни в Нью-Йорке и в галерее Ларри Гагосяна в Лондоне.

Большая часть акций и инсталляций Келли намеренно вызывала у зрителей неприятные ощущения: в работах Келли философский или политический подтекст часто обозначался скатологическими и сексуальными мотивами. Его последний проект в галерее Гагосяна воспроизводил город Кандор из комиксов про Супермена, где непрерывно демонстрировался порнофильм с элементами садомазохизма.

Излюбленными темами для размышления и переосмысления у Келли были отклонения от нормы, извращения, поп-культура и общепринятые приличия.

Как сообщили Ukranews, главный тренер футбольной сборной Уэльса Гэри Спид найден повешенным в собственном доме в Честере утром 27 ноября.

По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей