Технологии 2016-07-19T22:40:35+03:00
Українські новини
Чистая прибыль Facebook в 2011 году достигла 1 млрд долларов

Чистая прибыль Facebook в 2011 году достигла 1 млрд долларов

Компания Facebook намерена выйти на IPO.
Компания Facebook намерена выйти на IPO.

Об этом говорится в заявке компании на первичное публичное размещение акций на бирже.

Чистая прибыль социальной сети Facebook в 2011 году составила 1 миллиард долларов, что на 65% превышает показатель 2010 года. Об этом свидетельствует заявка компании на первичное публичное размещение акций на бирже, поданная в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

В заявке пока не указаны точные сроки IPO, биржа, на которой Facebook намерена разместиться, и планируемая цена акций. Однако известно, что компания намерена разместиться под тикером FB и привлечь как минимум 5 миллиардов долларов. Организаторами размещения Facebook выступят инвестиционные банки Morgan Stanley, Goldman Sachs, Bank of America Merrill Lynch, Barclays Capital и JP Morgan.

Выручка Facebook за указанный период превысила 3,7 миллиарда долларов, из которых 85% сгенерировано за счет рекламы. Активы компании оцениваются в 5,23 миллиарда долларов, из которых 3,9 миллиарда долларов – в денежных средствах и легкореализуемых ценных бумагах.

Расходы Facebook на обеспечение продаж и маркетинг в 2011 году составили 427 миллионов долларов, или 12% выручки. На исследования и разработки соцсеть потратила в прошлом году 388 миллионов долларов (около 10% выручки).

Исходя из заявки, до IPO основатель Facebook Марк Цукерберг владеет порядка 28% голосующих акций компании. Среди прочих акционеров – фонд российского миллиардера Юрия Мильнера DST (5,5% голосующих акций), Accel Partners (11,4%), а также сооснователь соцсети Дастин Московиц (7,6%).

Примечательно, что с 1 января 2013 года размер базовой зарплаты Цукерберга составит 1 доллар США – аналогичную зарплату получал на посту гендиректора Apple Стив Джобс, скончавшийся в октябре прошлого года. Таким образом, Цукерберг поставит свои доходы в компании в прямую зависимость от ее финансовых результатов.

Напомним, Facebook является частной компанией, поэтому не обязана раскрывать свои финансовые показатели, однако, подавая предварительную заявку на IPO, она обязана раскрыть основные результаты своей деятельности.

Недавно мониторинговая компания Pingdom обнародовала отчет, в котором говорилось, что в 2011 году численность интернет-аудитории достигла 2,1 млрд человек, то есть выход в Сеть имеют 30 процентов населения Земли. В частности сообщалось, что зарегистрировано свыше 800 млн Facebook-аккаунтов и примерно 225 млн аккаунтов в Twitter.

Больше новостей о: Facebook Прибыль IPO
По теме

Архив
Новости

ok