Мир 2016-07-19T22:40:36+03:00
Українські новини
Пентагон: НАТО прекратит военные операции в Афганистане к 2013

Пентагон: НАТО прекратит военные операции в Афганистане к 2013

Глава Пентагона Леон Панетта
Глава Пентагона Леон Панетта

При этом США продолжить консультировать Кабул вплоть до 2014 года включительно.

США рассчитывают на завершение боевой миссии своих войск в Афганистане к середине следующего года. Об этом вчера, 1 февраля, по пути в Брюссель заявил журналистам глава Пентагона Леон Панетта.

В штаб-квартире НАТО в Бельгии сегодня и завтра (2-3 февраля) будет проходить встреча руководителей военных ведомств стран - членов альянса, посвященная в основном вопросам продолжения операции в Афганистане.

"Мы надеемся, что к середине 2013 года сможем перейти от исполнения боевой роли к реализации задач, связанных с подготовкой афганских сил безопасности и оказанием им другого содействия", - отметил Панетта.

При этом он подчеркнул, что войска США и их союзников из Международных сил по содействию безопасности в Афганистане будут и дальше оказывать активную поддержку при проведении операций афганской армии, которая по-прежнему сильно зависит от США в нанесении ударов с воздуха, переброске подразделений, доставке боеприпасов, вывозе и лечении раненых.

По словам Панетты, в планах США и их союзников по выводу боевых частей из Афганистана к концу 2014 года изменений не произошло. После этого там, вероятнее всего, на неопределенное время могут остаться американские подразделения, которые будут проводить контртеррористические операции и оказывать поддержку афганским силам безопасности.

"Мы привержены идее продолжительного присутствия в Афганистане", - указал глава Пентагона.

Панетта также сообщил, что на встрече в штаб-квартире НАТО попросит коллег вновь вернуться к вопросу о целесообразности увеличения численности афганских сил безопасности с нынешних 310 тысяч человек до 350 тысяч.

Без продолжительной многомиллиардной помощи со стороны Вашингтона и его союзников Кабул содержать такую армию и полицию не сможет. Однако сами США и Европа сейчас сталкиваются с серьезными бюджетными проблемами.

"Во многом именно вопросы финансирования будут определять, какие по численности афганские силы безопасности мы можем позволить себе содержать в будущем", - сказал глава Пентагона, добавив, что НАТО планирует обратиться к арабским партнерам, Японии, Южной Корее и другим странам с просьбой внести свой вклад в субсидирование афганской армии и полиции.

Как сообщали Ukranews, в декабре 2011 США полностью вывела свои войска из Ирака. Потери США в Ираке за прошедшие годы лишь по официальным данным составляют около 4,5 тысяч военнослужащих, а войска международной коалиции в целом - почти пять тысяч солдат и офицеров.

По теме

Архив
Новости

ok