подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украина прекратила продажу электричества Беларуси и начала его закупку в России

Украина будет импортировать электроэнергию из России.
Украина будет импортировать электроэнергию из России.

Поставка украинской электроэнергии в Беларусь приостановлена на срок до 3 февраля.

Украина решила приостановить поставку электроэнергии в Беларусь. Как сообщил главный инженер предприятия "Белэнерго" Александр Сивак, такое решение украинские власти приняли из-за морозов.

"Поставка украинской электроэнергии в Беларусь приостановлена на срок до 3 февраля", - сообщил Сивак.

По его словам, срок приостановки поставок может быть продлен ввиду погоды.

"На данный момент Украина не располагает дополнительными объемами электроэнергии для экспорта", - сказал он и отметил, что данная ситуация не повлияет на стабильное энергоснабжение белорусских энергопотребителей.

Между тем, Украина будет импортировать электроэнергию из России.

Как пишет "Коммерсант", на такие меры пришлось пойти из-за остановки десяти энергоблоков, вызванной аварией на линии электропередачи и сильными морозами.

По словам главного диспетчера "Укрэнерго" Константина Ущаповского, с 1 февраля Украина начинает импортировать электроэнергию из России, одновременно приостанавливая ее экспорт в Беларуси и Молдовы.

"Это временное решение было принято для того, чтобы покрыть дефицит электроэнергии на рынке",- заявил Ущаповский.

В то же время, в пресс-службе ДТЭК заявили, что 30 января "Востокэнерго" подписало договор с российской "Интер РАО ЕЭС" об импорте до 500 МВт ч электроэнергии по ровному графику.

Напомним, дефицит электроэнергии появился после аварии на линии электропередачи в Запорожской области. 27 января Запорожская атомная электростанция снизила производство и остановила один из шести энергоблоков из-за падения опоры ЛЭП в Великобелозерском районе. Обрушение произошло вследствие того, что части опоры были отпилены нелегальными сборщиками металлолома.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости