Украина 2016-07-19T22:40:50+03:00
Українські новини
Human Rights Watch призвала власти Украины не допустить депортацию задержанных сомалийцев

Human Rights Watch призвала власти Украины не допустить депортацию задержанных сомалийцев

Организация просит обеспечить всем мигрантам, которые находятся в административном задержании, доступ к адвокатам и судам.
Организация просит обеспечить всем мигрантам, которые находятся в административном задержании, доступ к адвокатам и судам.

Организация также призывает незамедлительно обеспечить соискателей убежища в Украине.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призывает власти Украины не допустить депортацию граждан Сомали, которые были задержаны милицией в декабре 2011 года за нелегальное пребывание в Украине.

Об этом говорится в открытом письме организации, адресованном министру внутренних дел Виталию Захарченко.

"Мы призываем вас освободить всех ищущих убежища сомалийцев, которые были задержаны перед депортацией, которая не должна состояться", - сказано в письме.

Организация также призывает незамедлительно обеспечить соискателей убежища в Украине, в том числе сомалийцев, находящихся в пункте временного пребывания иностранцев "Журавичи", документами, необходимыми для подачи ходатайства о предоставлении убежища и апелляции решений не в их пользу.

В письме отмечается необходимость обеспечения дополнительной защиты для сомалийцев, которые не могут претендовать на убежище в соответствии с Конвенцией о беженцах от 1951 года, но которые не могут быть возвращены в Сомали из-за продолжающегося вооруженного конфликта и массового насилия в родной стране.

Организация просит обеспечить всем мигрантам, которые находятся в административном задержании, доступ к адвокатам и судам и обеспечить им возможность оспорить свое задержание.

В письме отмечается необходимость обеспечения доступа к "Журавичам" представителей неправительственных организаций и адвокатов.

Human Rights Watch призывает внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Закон "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" с целью ограничения содержания под стражей иммигрантов, которое должно применяться только как крайняя мера.

Организация призывает сотрудничать с Верховным комиссаром Организации Объединенных Наций по делам беженцев и Международной организацией по миграции, для того чтобы найти решение данной проблемы.

Напомним, ранее Международная правозащитная организация Amnesty International призывала Украину освободить этих сомалийцев.

Управление ООН по делам беженцев, в свою очередь, призывало предоставить им статус беженцев.

23 декабря 2011 года милиция задержала 30 нелегальных мигрантов из Сомали в Виннице.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Сомали Депортация Human Rights Watch
По теме

Архив
Новости

ok