Наука 2017-01-12T16:07:58+02:00
Українські Новини
Россия намерена повторить миссию "Фобос-Грунта"

Россия намерена повторить миссию "Фобос-Грунта"

Россия может повторить запуск аппарата к Фобосу.
Россия может повторить запуск аппарата к Фобосу.

Это произойдет, если России не удастся договориться об участии в проекте ExoMars.

Роскосмос объявил о намерении повторить миссию "Фобос-Грунта". Об этом сообщил глава агентства Владимир Поповкин.

По его словам, миссию повторят в том случае, если России не удастся договориться об участии в проекте по исследованию Марса ExoMars.

Вопрос об участии России в ExoMars должен быть решен в феврале 2012 года. В рамках сотрудничества Россия готова предоставить Европейскому космическому агентству ракету-носитель "Протон". При этом, по словам Поповкина, Россия не ограничится ролью "космического извозчика", но также примет участие в научной части проекта.

Проект ExoMars был разработан совместно Европейским космическим агентством и NASA для исследования Марса. Планируется, что старт проекту будет дан в 2016 году, когда к Марсу запустят орбитальный зонд. В 2018 году в рамках второго этапа проекта к Красной планете запустят марсоход.

Российскую ракету-носитель используют для доставки к Марсу зонда. Изначально планировалось, что зонд доставит американская ракета Atlas V, однако NASA сократило свое участие в программе в связи с перераспределением расходов и ориентацией на более приоритетные программы.

Космический аппарат "Фобос-Грунт" должен был взять пробы грунта с Фобоса и доставить их на Землю в рамках первой за 15 лет российской миссии к Марсу. Станция была запущена 9 ноября, однако не вышла на траекторию полета к Марсу из-за отказа маршевых двигателей. Аппарат остался на околоземной орбите и 15 января упал на Землю, в результате чего миссия была признана неудачной.

Причиной аварии аппарата в Роскосмосе назвали воздействие космического излучения, которое привело к перезапуску двух комплектов бортового вычислительного комплекса.

По теме

Архив
Новости

ok