Технологии 2016-07-19T22:40:54+03:00
Українські новини
Ученые: чем толще человек, тем чаще он испытывает боль

Ученые: чем толще человек, тем чаще он испытывает боль

Полным людям оказалось больнее жить.
Полным людям оказалось больнее жить.

Это связано не только с болезнями, сопутствующими ожирению.

Американские ученые пришли к выводу, что люди, страдающие ожирением, испытывают боль чаще остальных даже при отсутствии вызывающих ее хронических заболеваний. Об этом сообщает WebMD.

"Болезни могут вызвать боль, однако это не обязательно играет роль во взаимосвязи между болью и ожирением", - заявил исследователь Артур Стоун из Медицинского центра Нью-йоркского университета в Стоуни-Брук.

В своем исследовании ученые использовали данные, полученные с 2008 по 2010 год консалтинговой компанией Gallup в телефонных опросах более миллиона американцев. Участникам задавались вопросы об их росте и весе, а также о том, испытывали ли они боль в какой-либо части тела в день, предшествующий опросу, и страдают ли они рядом заболеваний, прямо или косвенно вызывающих хронические болевые ощущения.

85,1% добровольцев оказались белыми, 94,2% имели по меньшей мере среднее образование. Подсчет индекса массы тела показал, что у 36,8% добровольцев была пониженная или нормальная масса тела, у 38,3% – избыточная, и 24,9% страдали ожирением.

Проанализировав полученные данные, ученые пришли к выводу, что с повышением массы тела участников возрастала вероятность возникновения у них болевых ощущений. По сравнению с людьми низкой и нормальной массы (ИМТ менее 25) при избыточной массе тела (ИМТ от 25 до 29) частота таких ощущений повышается на 20%, при легком ожирении (ИМТ от 30 до 34) – на 68%, при ожирении средней степени (ИМТ от 35 до 39) – на 136%, и при тяжелом ожирении (ИМТ более 40) – на 254%.

Как и ожидалось, существенная доля болевых ощущений была вызвана хроническими заболеваниями, часто сопутствующими ожирению. После исключения таких заболеваний частота хронической боли в группах с нормальной и избыточной массой сравнялась. Однако у людей с любой степенью ожирения она все равно осталась повышенной.

Механизм подобной взаимосвязи пока не выяснен. Стоун предположил, что она может быть связана с медиаторами воспаления, которые вырабатываются клетками жировой ткани и раздражают болевые рецепторы. Он предложил коллегам по всему миру обратить внимание на связь ожирения с хронической болью и более детально изучить ее причину.

Напомним, недавно американские ученые обнаружили причину нейропатической боли, которая беспокоит человека тогда, когда уже устранена ее причина.

Больше новостей о: Ожирение Боль Вес
По теме

Архив
Новости
Зампред ЦИКа Усенко-Черная задекларировала квартиру за миллионы гривен 15:33
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистких союзов Украины и России 15:18
Всеукраинская аграрная рада заявляет о бескорыстности организованного под Радой митинга в поддержку передачи госземли в распоряжение местным властям 14:51
В Кабмине обещают субсидировать отопление даже обратившимся в декабре 14:47
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Взятка. Фото: nabu.gov.ua
НАБУ задержало сотрудника Генпрокуратуры на даче взятки 14:31
ГПУ настаивает на статусе Януковича как подозреваемого в госизмене 14:29
Прокуратура заблокировала еще один сайт из-за пиратства 14:19
Более тысячи российских спортсменов в 30 видах спорта замешаны в допинг-скандале 14:15
Янукович хочет остаться свидетелем по делу о госизмене и вернул сообщение о подозрении Луценко 13:56
больше новостей

ok