подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ГПУ об иске Луценко в американский суд: между Украиной и США нет договора о правовой помощи

ГПУ не прокомментировала иск Луценко.
ГПУ не прокомментировала иск Луценко.

Ведомство знает об иске экс-министра только из СМИ.

Американское судопроизводство никак не связано с украинским, между странами нет договора о правовой помощи. Об этом заявил журналистам руководитель пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко, комментируя слова адвоката экс-главы МВД Юрия Луценко о том, что тот подал иск против руководства ГПУ в американский суд.

На вопрос журналистов, каким образом будет осуществляться защита интересов прокуратуры, Бойченко сказал: "А вообще, какая есть связь между судопроизводством Соединенных Штатов Америки и нашим? У нас даже нет договора о правовой помощи с США".

По словам чиновника, пока Генпрокуратура знает об этом иске только из СМИ и не получала никаких документов из американского суда.

Руководитель пресс-службы ГПУ подчеркнул, что он пока не готов комментировать детали этого иска. "Пока еще никаких официальных документов по этому поводу к лицам, упомянутым в иске Луценко, не поступило. Поэтому какие могут быть комментарии, если нет еще документов? Неизвестно, о чем там речь идет", - добавил он.

Ранее сообщалось, что Федеральный суд округа Колумбия принял к рассмотрению иск экс-главы МВД Украины Луценко к генпрокурору Виктору Пшонке и нескольким его подчиненным. "Иск этот принят к рассмотрению. Принят судом округа Колумбия", - сообщил защитник экс-министра Игорь Фомин.

Адвокат уточнил, что Луценко обратился в этот суд с тем, чтобы на международный уровень "вынести вопросы, с которыми мы неоднократно обращались как в Генпрокуратуру, так и непосредственно в наш Печерский суд, о незаконных действиях, которые тянутся непрерывной чередой".

По теме

Архив
Новости