Политика 2017-01-12T16:08:11+02:00
Українські Новини
Иск Луценко к Генпрокуратуре состоит из 18 страниц (документ)

Иск Луценко к Генпрокуратуре состоит из 18 страниц (документ)

Ответчиками указаны четверо сотрудников Генеральной прокуратуры.

Иск бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко к Генеральной прокуратуре, поданный в Федеральный суд округа Колумбия, состоит из 18 страниц, сообщает "Коммерсант-Украина".

Ответчиками указаны четверо сотрудников Генеральной прокуратуры – генпрокурор Виктор Пшонка, его заместитель Ренат Кузьмин, старший следователь ГПУ Сергей Войченко и прокурор Евгений Зинченко.

Последним ответчиком значится "Джон Доу". В американском судопроизводстве этот термин употребляется для обозначения неизвестного лица. "Список ответчиков открытый. Это означает, что защита может привлекать в качестве ответчика любое лицо на протяжении всего процесса", – сказал депутат от НУ-НС Владимир Арьев.

В иске излагаются обстоятельства задержания Луценко, описываются условия его содержания под стражей и ход судебного процесса. "С момента ареста Луценко находится в переполненном Лукьяновском СИЗО Киева. Он также подвергался жестокому, нечеловеческому и унижающему достоинство обращению, в том числе лишению еды и воды", – говорится в исковом заявлении.

В документе указывается, что "избирательное и политически мотивированное преследование лидеров оппозиции" осуществляется с помощью "длительного ареста и пыток". При этом обращается внимание на то, что во время допросов в Генпрокуратуре к Луценко относились, "как будто он был врагом номер один". "Его постоянно охраняли семеро сотрудников МВД, а во время допросов он постоянно был прикован наручниками к милиционеру. Во время продолжительного судебного рассмотрения Луценко был в наручниках и оставался запертым в клетке в зале суда более десяти часов в день", – отмечается в заявлении.

Адвокаты сочли нужным остановиться на мельчайших деталях, например, указав, что "температура в маленьком зале суда в первые дни судебного процесса была чрезвычайно высокой, а вентиляция отсутствовала или была неэффективной".

"Если бы при аналогичных обстоятельствах в клетке было животное, а не человек, то ответственных за это лиц привлекли бы к ответственности за жестокое обращение с животными", – говорится в исковом заявлении защитников Луценко.

Луценко обратился в американский суд 14 декабря 2011 года. Его интересы в суде представляет компания McCallion & Associates LLP. Иск находится в производстве судьи Колин Коллар-Котелли, которая ранее освободила узника Гуантанамо.

В случае если Окружной суд примет решение в пользу Луценко, оно не будет обязательным к исполнению на территории Украины. Признавать его или нет, решит районный суд. Однако решения, принятые американским судом, признаются во всем мире.

Информация по делу Луценко в американском суде, страница первая. Разместил Арьев в Facebook
Информация по делу Луценко в американском суде, страница первая. Разместил Арьев в Facebook
Информация по делу Луценко в американском суде, страница вторая. Разместил Арьев в Facebook
Информация по делу Луценко в американском суде, страница вторая. Разместил Арьев в Facebook

Больше новостей о: США Генпрокуратура Суд Луценко
По теме

Архив
Новости

ok