Технологии 2016-07-19T22:41:06+03:00
Українські новини
"Фобос-грунт" упал из-за ошибки программирования

"Фобос-грунт" упал из-за ошибки программирования

"Фобос-Грунт" не смог выйти на траекторию перелета к Марсу и остается на околоземной орбите.

Основной причины инцидента назван программный сбой бортового вычислительного комплекса станции.

Причиной неудачи "Фобос-грунта" стала ошибка программирования бортового вычислительного комплекса станции, а не американские радары, как предполагалось ранее. Об этом сообщает "Интерфакс".

В итоговом отчете комиссии в качестве основной причины инцидента назван программный сбой, вызвавший одновременный перезапуск двух работающих каналов бортового вычислительного комплекса.

Вчера межведомственная комиссия под руководством председателя научно-технического совета "Ростехнологии" Юрия Коптева представила итоги расследования причин аварии "Фобос-грунта" руководителю Федерального космического агентства Владимиру Поповкину.

Как сообщается, комиссия рассматривала несколько версий, однако после проведенных стендовых испытаний, часть из них была признана несостоятельными, как, например, версия с американскими радарами, которые, по предположению комиссии, могли вывести из строя важнейшие узлы управления межпланетной станции. Исследования показали, что электроника, аналогичная установленной на "Фобосе", способна выдерживать максимальный уровень облучения.

Как сообщали Ukranews, "Фобос-Грунт", запущенный 9 ноября с Байконура, не смог выйти на траекторию перелета к Марсу и остается на околоземной орбите. В течение двух недель с ним не удавалось связаться, пока станция ЕКА в австралийском Перте, а потом и станция на Байконуре не получили сигнал с аппарата. Но последующие сеансы связи с "Фобосом" вновь оказались неудачными. 15 января обломки станции "Фобос-Грунт" упали в Тихом океане.

По теме

Архив
Новости

ok