подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Прорубываем дальше "Окно в Европу"

18 лет назад Украина заявила о намерении интегрироваться в Евросоюз. Тогда же, в 1994-м, с ЕС был подписан Договор о партнерстве и сотрудничестве.

18 лет назад Украина заявила о намерении интегрироваться в Евросоюз. Тогда же, в 1994-м, с ЕС был подписан Договор о партнерстве и сотрудничестве. Долгое время это намерение оставалось на бумаге, пока в 2005 году руководство страны четко не заявило: наша стратегическая цель вступление в ЕС. После этого отношения Евросоюза и Украины стали развиваться намного активнее. Реализация важных заданий, которые стоят перед нашей страной на пути в ЕС, зависит и от политической, экономической и социальной готовности наших граждан "вписаться" в европространство. А чтобы этот процесс был максимально эффективным, Евросоюз почти 20 лет инициирует и осуществляет в Украине проекты в разных сферах  энергетической, социальной, аграрной, местного самоуправления и других.

Еще недавно узнать об этих проектах можно было разве что в специализированных изданиях и на сайте Представительства Евросоюза в Украине. Другими словами, информации о деятельности ЕС было очень мало. И в представлении обывателя этот аспект оставался "неизученной территорией".

Представительство ЕС в Украине решило заполнить этот пробел и инициировало новый проект – "Окно в Европу". Одноименная программа стартовала на 5-м канале в мае 2009-го года. Ее уникальность заключалась в том, что телезрители могли получать эксклюзивную и оперативную информацию о деятельности ЕС в Украине.

Каждую неделю ведущий Игорь Татарчук вместе с командой журналистов рассказывали о проектах ЕС, стартовавших и реализующихся в нашей стране, об опыте, который украинские города, села и целые регионы получили благодаря этим проектам, а также опыте стран-членов Евросоюза в решении тех или иных проблем. Эта информация имела резонанс: зрители, которых заинтересовала та или иная тема, звонили постоянно. Например, одним из наиболее интригующих вопросов последних месяцев был – подпишет Евросоюз с Украиной Договор об Ассоциации или нет.

"Окно в Европу" пробыло в эфире два года. В декабре ее коллектив взял небольшой тайм-аут и ушел на каникулы, которые приближаются к концу. С 10 февраля зрители 5 канала снова смогут смотреть любимую программу.

Ее ведущий Игорь Татарчук рассказал, каким будет "Окно в Европу" в новом сезоне.

"Проанализировав "плюсы" и "минусы" своей работы в прошлом году, мы решили принципиально не менять формат. Зрители, как и раньше, смогут получать информацию о развитии отношений ЕС и Украины из "первых рук", первыми будут узнавать о новых проектах ЕС, чтобы своевременно подавать заявки для участия в них, а также знакомиться с европейским опытом. Такой тематикой мы планируем наполнять большую часть программы. В частности, будем делать акцент на вопросах евроинтеграции и развития отношений между ЕС и Украиной во всех сферах – политической, экономической, культурной и других. Как показал опыт, украинским зрителям очень не хватает подобной информации, – говорит он. – Мы рассказываем о событиях, которые являются одинаково близкими как для жителей Европейского Союза, так и Украины, событиях, которые происходят в Европе, но не без участия нашей страны".

Как и раньше, программа будет выходит каждую неделю. Премьера – в пятницу, в 18:15, повтор в субботу – в 12:15. Тележурнал "Окно в Европу" - это возможность больше видеть и лучше понимать мир вокруг нас!

Те, кто не успел посмотреть "Окно в Европу" в эфире, всегда смогут найти его на страничке проекта в Живом Журнале - windowtoeurope.livejournal.com. Здесь же можно будет познакомиться и с анонсами будущих программ, а также оставить свои комментарии и пожелания по поводу освещения тех или иных тем.

Кроме этого, материалы о проектах Евросоюза, которые работают в Украине,  каждый месяц будут публиковаться на сайте информагентства "Украинские новости" . Таким образом все заинтересованные в сотрудничестве с ЕС смогут найти здесь ссылки на сайты и контакты менеджеров того или иного проекта.

Этот проект "Окно в Европу" финансируется Европейским Союзом при посредничестве Представительства ЕС в Украине.

"5 канал"

Источник : Ukranews

Архив
Новости