Украина 2016-07-20T00:13:24+03:00
Українські новини
Комиссия Киевсовета отказалась принять в дар от России памятник Столыпину

Комиссия Киевсовета отказалась принять в дар от России памятник Столыпину

Председатель комиссии Александр Баганец заявил, что Столыпин нанес Украине большой вред.

Комиссия Киевсовета по вопросам культуры и туризма отказалась принять в дар от России памятник премьер-министру царской России Петру Столыпину.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы председателя комиссии Александра Бригинца.

"Постоянная комиссия Киевсовета по вопросам культуры и туризма не поддержала предложение Министерства культуры Российской Федерации принять в дар памятник премьер-министру царской России Столыпину П. А. территориальной общине города Киева", – говорится в сообщении.

В частности, местные власти отвергли предложение подарить памятник киевлянам министра культуры России Александра Авдеева.

"Мы должны устанавливать памятники не тем, кто с точки зрения самодержавия и коммунистической диктатуры был героем, а тем, кто внес большой вклад в развитие украинства и украинского государства. Именно поэтому наша комиссия и не поддержала предложение российского Минкульта", – цитирует пресс-служба Бригинца.

В сообщении также отмечается, что, по мнению Минкультуры России, такой жест, как подарок памятника, содействовал был укреплению братских отношений между Украиной и Россией и подчеркнул бы в художественной форме важный вклад Столыпина в общее историческое прошлое. Однако Бригинец придерживается иного мнения насчет царского премьера.

"Саму идею подарить Украине памятник человеку, который нанес большой вред Украине, я рассматриваю как провокацию или крайне необдуманное действие. По-моему, памятник Героям Крут является более уместным в Москве, чем памятник Столыпину в Киеве", – считает Бригинец.

После решения комиссии Киевсовета по культуре вопрос установки этого памятника также должен быть рассмотрен на сессии Киевского городского совета.

Столыпин (1862-1911) – государственный деятель Российской империи, занимавший посты уездного предводителя дворянства в Ковно, губернатора Гродненской и Саратовской губерний, министра внутренних дел, премьера.

Был убит в Киеве во время спектакля в оперном театре.

Как сообщалось Ukranews, в ноябре 2011 года посольство России в Украине выразило возмущение повреждением мемориальной доски Столыпину в Киеве, которое, по данным дипломатического учреждения, произошло в ночь с 20 на 21 ноября. В свою очередь киевская милиция опровергла это заявление, сообщив, что барельеф никто не трогал.

В ноябре 2011 Киевская городская государственная администрация решила установить памятник польскому поэту Юлиушу Словацкому, который был убит и похоронен в Киеве в 1911 году.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok