подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Кабмин поручил урегулировать конфликт на "Укрпатенте"

Задание поручено Минобразования, Минъюсту и Нацагентству госслужбы.

Кабинет Министров поручил Министерству образования и науки, молодежи и спорта урегулировать трудовой конфликт на госпредприятии "Укрпатент".

Об этом сообщил заместитель председателя Департамента информации Секретариата Кабмина Евгений Кравец.

Он напомнил, что в середине января в Кабмин поступило открытое письмо, в котором коллектив предприятия обвинил главу Государственной службы интеллектуальной собственности Николая Паладия в нарушении трудового законодательства относительно директора "Укрпатента" Аллы Жариновой и нескольких ее заместителей, и незаконном увольнении их с работы, а также по поводу других действий руководства данной службы, которые, по мнению коллектива, могут навредить отечественной системе охраны интеллектуальной собственности и даже разрушить ее.

"В середине января Кабмин дал поручение министру образования и науки, молодежи и спорта Дмитрию Табачнику, министру юстиции Александру Лавриновичу и главе Национального агентства по вопросам государственной службы Вячеславу Толкованову рассмотреть обращение коллектива "Укрпатента" и, проанализировав ситуацию, принять меры по предотвращению нарушений трудового законодательства, в случае подтверждения фактов нарушений - безотлагательно обеспечить их устранение", - сообщил Кравец.

Должностное лицо напомнило, что в письме коллектив выразил готовность к забастовке.

"Забастовка коллектива может привести к очень тяжелым последствиям не только экономического характера, но и политического на международном уровне. Ведь, в случае забастовки, следует ожидать прекращение приема заявок на правовую защиту объектов интеллектуальной собственности. Для заявителей это приводит к потере приоритета, а, следовательно, и защиты их законных прав на объекты интеллектуальной собственности, и в результате также потери ими существенной экономической выгоды. Для государства это повторение ситуации 2000 года, когда из-за признания уровня защиты интеллектуальной собственности в Украине достаточно низким, нашу страну, по сути, обвинили в пиратстве, и к ней были применены правительством США весьма ощутимые экономические санкции. К этому времени, особенно их ощутили металлургическая и легкая промышленность", - сказал он.

Кравец также отметил, что в своем письме коллектив "Укрпатента" обвинил Паладия в лоббировании создания надгосударственного органа в области регистрации евразийских торговых марок СНГ со штаб-квартирой в Москве и присоединения к Евразийской патентной конвенции, и сообщил, что в конце прошлого года премьер Николай Азаров действительно направил письмо своему русскому коллеге Владимиру Путину с просьбой рассмотреть возможность включения в повестку их следующей встречи вопроса о создании подобного органа.

По мнению коллектива предприятия, в случае создания данной организации, "Укрпатент" будет ликвидирован.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: Укрпатент

Архив
Новости