подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Срок полномочий Карпачевой истекает: Хельсинский союз выдвинул на ее место своего руководителя

По мнению союза, всем этим требованиям соответствует его председатель правления Захаров.
По мнению союза, всем этим требованиям соответствует его председатель правления Захаров.

По мнению союза, Евгений Захаров всем требованиям соответствует.

Украинский Хельсинский союз по правам человека просит Верховную Раду выдвинуть и поддержать кандидатуру председателя правления союза и сопредседателя Харьковской правозащитной группы Евгения Захарова на должность уполномоченного парламента по правам человека.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы союза.

В обращении к председателю Рады Владимиру Литвину и председателям фракций напоминается, что 7 февраля истекает 5-летний срок полномочий действующего омбудсмена Нины Карпачевой.

В обращении подчеркивается, что основными требованиями к омбудсмену, которыми должен руководствоваться парламент, являются беспристрастность, независимость, компетентность, плюрализм и подотчетность.

Украинский Хельсинский союз убежден, что уполномоченным Рады по правам человека должен стать представитель гражданского общества, который должен соответствовать требованиям толерантности, независимости от партийного влияния, с большим опытом правозащитной деятельности и авторитетом среди неправительственных организаций.

По мнению союза, всем этим требованиям соответствует его председатель правления Захаров.

"Мы считаем, что достойным кандидатом на должность уполномоченного является председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека, сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Ефимович Захаров, и обращаемся к вам с предложением выдвинуть и поддержать при голосовании его кандидатуру", - говорится в обращении.

Правозащитники считают, что указанные требования не могут быть выполнены, если должность омбудсмена будет занимать человек, который тесно связан с теми или иными политическими партиями, бывшие сотрудники милиции, прокуратуры, Службы безопасности Украины.

Согласно закону "Об уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека", омбудсмен назначается сроком на 5 лет и увольняется Радой тайным голосованием путем подачи бюллетеней.

Предложения по кандидатурам на эту должность вносят спикер или не менее одной четвертой депутатов от конституционного состава Рады - 113 парламентариев.

Напомним, 8 февраля 2007 года Рада в третий раз подряд избрала своим уполномоченным по правам человека Нину Карпачеву.

Впервые она была избрана в апреле 1998 года, а во второй раз - в июне 2003.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: КарпачеваЗахаров
По теме

Архив
Новости