Технологии 2016-07-19T22:41:44+03:00
Українські новини

ФБР будет следить за сообщениями пользователей в социальных сетях

Спецслужбы планируют создать программу, которая будет отслеживать сообщения пользователей в социальных сетях.

ФБР намерено ввести глобальную систему сбора информации с сайтов социальных сетей, включая популярные Twitter и Facebook. Об этом передает телерадиовещательная корпорация BBC.

ФБР проводит исследование рынка технологий, чтобы определить возможности IT-индустрии по разработке системы "раннего предупреждения", основанной на сборе материалов в социальных сетях, говорится в сообщении, размещенном на сайте Центра стратегической информации и операций ФБР.

"Сфера социальных сетей становится основным источником разведки, потому что она первой реагирует на ключевые события и оперативно указывает на возможное развитие ситуации", - сообщается на сайте центра.

Компаниям предлагается предоставить решение поставленной задачи с указанием финансовой составляющей проекта. Программное обеспечение, предназначенное для добычи информации из "открытых источников", должно отвечать ряду требований. В частности, необходимо обеспечить удобный поиск по ключевым словам в чатах социальных сетей, возможность сортировки данных, указывать на разные уровни важности сообщений и привязку их к географическим объектам, в том числе, с использованием Google Maps 3D и Yahoo Maps.

Кроме того, повышенное внимание будет уделено способности системы отслеживать информацию, так или иначе связанную с террористической деятельностью, а также возможности автоматического перевода на английский язык твиттов с других языков в режиме реального времени.

Правозащитники из группы Privacy International, которая базируется в Лондоне, выразили обеспокоенность по поводу последствий, которые могут повлечь за собой подобные программы разведслужб.

"Это не тот случай, когда чем больше у правоохранительных органов информации, тем лучше", - сказал управляющий директор организации Гус Хоссейн.

По его словам, в случае использования подобных систем получится, что многие невиновные пользователи будут под надзором, а правоохранительные органы будут завалены потоками персональной информации, важной для самих пользователей, но совершенно бесполезной для спецслужб.

Как сообщали Ukranews, в августе в Лос-Анжелесе прошел чемпионат мира по хакерским взломам, который посетили представили главных силовых ведомств ФБР, полиции и ВВС.

Во время турнира были взломаны сайты Oracle, Apple, Verizon, Delta и многих других. Федеральные агенты предлагали молодым специалистам поработать на благо нации.

По теме

Архив
Новости

ok