Технологии 2016-07-19T22:41:47+03:00
Українські новини

Астрономы: астероид Веста может оказаться гигантским хранилищем льда

Средняя температура на полюсах астероида составляет примерно 128 градусов Цельсия ниже нуля.
Средняя температура на полюсах астероида составляет примерно 128 градусов Цельсия ниже нуля.

Ученые использовали данные с зонда Dawn - для создания максимально детализированной трехмерной модели астероида.

Низкие средние температуры и малая освещенность поверхности астероида Веста создают подходящие условия для образования и накопления льда под коркой пыли на полюсах этого небесного тела и на половине от общей площади Весты. Об этом пишут американские астрономы в статье, опубликованной в журнале Icarus.

Тимоти Стаббс и Юнли Ван из Института гелиофизики имени Годдарда в городе Балтимор (США) построили модель температурного режима и освещенности поверхности астероида при помощи данных, полученных зондом Dawn и орбитальным телескопом "Хаббл".

Формирование и существование льда в условиях открытого космоса требует не только низкой температуры, но и особых условий освещенности. Лучи Солнца выбивают отдельные молекулы воды с открытой поверхности льда, что приводит к его постепенному испарению в космос даже при очень низких температурах. Как правило, наиболее благоприятные условия для сохранения льда складываются в постоянно затененных кратерах - так, в 2009 и 2011 годах ученые смогли обнаружить лед и иней в глубоких кратерах у полюсов на Луне.

Стаббс и Ван использовали снимки "Хаббла" для определения точной орбиты Весты, а данные с Dawn - для создания максимально детализированной трехмерной модели астероида. Виртуальный "астероид" они поместили в стандартную модель Солнечной системы и проследили за тем, как будет меняться его температура и освещенность в течение витка вокруг светила.

По их расчетам, средняя температура на полюсах астероида составляет примерно 128 градусов Цельсия ниже нуля. Достаточно низкая освещенность этих зон благоприятствует формированию и сохранению льда в первых десяти метрах реголита - слоя из пыли и обломков, который покрывает многие астероиды и спутники планет.

По словам астрономов, зона отсутствия льда простирается на 27 градусов широты к северу и югу от экватора.
Кроме того, замороженная вода может сохраняться в относительно небольших кратерах диаметром около 10 километров.
В статье отмечается, что недавнее снижение орбиты зонда Dawn позволит "просветить" реголит на поверхности Весты при помощи спектрометра GRaND и определить, действительно ли там есть лед.

Как сообщали Ukranews, недавно проведя сравнение типов звезд, которые входят в другие галактики, американские астрономы пришли к выводу, что наша Галактика при взгляде на нее извне выглядит белой.

По теме

Архив
Новости

ok