подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Депутат ПАСЕ: судьей Тимошенко выступил лично Янукович

Гросс считает, что Янукович осудил Тимошенко без доказательств ее вины.
Гросс считает, что Янукович осудил Тимошенко без доказательств ее вины.

ПАСЕ намерена включить Украину в отдельный доклад по политзаключенным.

Председатель группы социалистов в Парламентской ассамблеи Совета Европы, депутат из Швейцарии Андреас Гросс считает, что экс-премьера Юлию Тимошенко судил лично Президент Виктор Янукович.

Об этом он сказал в интервью изданию "Коммерсант-Украина".

"В случае Тимошенко у меня складывается впечатление, что Президент Янукович лично действовал в качестве судьи. А суд по ее делу был слишком далек от стандартов независимой юстиции, он не соответствовал уровню нормального европейского суда", – заявил Гросс.

Он также спрогнозировал включение Украины в общий доклад ПАСЕ о политических заключенных в Европе.

"ПАСЕ вскоре приступит к подготовке общего доклада о политических заключенных в Европе, и часть этого документа будет посвящена Украине – стране, в которой сегодня, к сожалению, тоже есть такие заключенные", – заявил он.

По мнению депутата, таковыми в Украине, кроме Тимошенко, являются экс-министр внутренних дел Юрий Луценко и бывший первый замминистра обороны Валерий Иващенко.

"Да, они являются политическими заключенными", – заявил Гросс.

Он полагает, что будучи при власти эти люди допустили политические ошибки, из-за которых в итоге проиграли выборы, однако Уголовный кодекс, по мнению депутата, был использован против них неправомерно.

"Я вполне допускаю, что, работая в правительстве, эти люди совершили также уголовно наказуемые проступки, но достаточных доказательств на данный момент никто не предъявил", – подчеркнул он.

При этом говоря о сроках подготовки этого доклада, Гросс допустил, что он будет готов в 2012 году, отметив, что сначала ПАСЕ займется ситуацией с политзаключенными в Азербайджане.

Как сообщали Ukranews, вчера, 26 января, ПАСЕ приняла резолюцию по ситуации в Украине, призвав освободить политзаключенных, а также пригрозив санкциями.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости