подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В проекте резолюции ПАСЕ появился пункт о санкциях против Украины

Ассамблея просит Президента рассмотреть доступные ему законодательные средства, чтобы освободить бывших членов правительства.
Ассамблея просит Президента рассмотреть доступные ему законодательные средства, чтобы освободить бывших членов правительства.

Голосование по резолюции состоится сегодня, 26 января, около 19:00.

В проект резолюции ПАСЕ "Функционирование демократических институций в Украине" внесено 15 поправок, 13 из которых были поддержаны мониторинговым комитетом. Такими результатами закончилось обсуждения поправок на заседании мониторингового комитета ПАСЕ в Страсбурге.

Голосование по резолюции состоится сегодня, 26 января, около 19:00.

В частности, комитетом утверждена новая поправка к пункту первому. "Ассамблея приветствует продолжающееся сотрудничество с украинскими властями в рамках мониторингового процесса. С удовлетворением отмечает, что властью был предпринят ряд важных шагов с целью выполнения оставшихся обязательств, взятых при вступлении, включая борьбу с коррупцией. Ассамблея приветствует тесное сотрудничество между Советом Европы и украинскими властями в имплементации необходимых реформ. Вместе с тем, Ассамблея выражает сожаление, что уголовное преследование бывших членов правительства в Украине негативно влияет на европейскую интеграцию страны". Автором этой поправки выступили содокладчики по Украине, а также депутаты от европейских стран.

Второй параграф резолюции также претерпел изменения. Слова "Ассамблея призывает украинские власти срочно исключить эти статьи из Уголовного кодекса и снять обвинения с бывших должностных лиц правительства" дополнены следующим абзацем: "В связи с этим Ассамблея призывает власти быстро изменить эти две статьи в соответствии со стандартами Совета Европы". Остальной текст из статьи удален. Авторами этой поправки выступили депутаты от Партии регионов Юлия Левочкина, Иван Попеску, Алексей Плотников и другие.

Также второй параграф дополнен: "В этой связи Ассамблея просит Президента рассмотреть все возможные доступные ему законодательные средства, чтобы освободить этих бывших членов правительства и позволить им принять участие в предстоящих парламентских выборах". Автором этой поправки выступили содокладчики мониторингового комитета по Украине, а также депутаты от европейских стран.

Третий параграф предлагается дополнить словами: "В этой связи Ассамблея отмечает тот факт, что Европейский суд по правам человека принял решение рассмотреть по сокращенной процедуре жалобу Тимошенко". Автором дополнения выступили члены мониторингового комитета и содокладчики по Украине.

Комитет не поддержал поправку от депутатов ПР и некоторых европейцев, которой предлагалось полностью исключить параграф о судебной системе Украины. Однако была поддержана следующая поправка: "Ассамблея выражает свою обеспокоенность в связи с ухудшением состояния здоровья Тимошенко и призывает власти позволить без выдвижения каких-либо условий медицинское обследование и, если это необходимо, лечение независимыми медиками за пределами пенитенциарной службы". Автором этой поправки выступили содокладчики по Украине мониторингового комитета и депутаты от европейских стран.

Параграф 14 также был дополнен: в нем ПАСЕ призывает к срочным реформам с целью выполнения Украиной обязательств, взятых при вступлении в СЕ, в частности касательно преследования экс-членов правительства. В противном случае могут возникнуть  "серьезные вопросы в отношении принципов демократии и верховенства права, которые приведут к адекватному ответу Ассамблеи".

В связи с этим Ассамблея призывает мониторинговый комитет продолжать пристально отслеживать ситуацию и предлагать любые дальнейшие действия, которые могут быть предприняты Ассамблеей, вплоть до возможных санкций, если требования не будут выполнены.

Кроме этого, ПАСЕ в проекте резолюции заявила о необходимости исключить из Уголовного кодекса статью, по которой была осуждена Тимошенко.

По теме

Архив
Новости