Украина 2016-07-20T08:24:41+03:00
Українські новини
Минэкономики: ЗСТ с Турцией может привести Украину к многомиллионным убыткам

Минэкономики: ЗСТ с Турцией может привести Украину к многомиллионным убыткам

Существует распоряжение Януковича о начале таких переговоров.
Существует распоряжение Януковича о начале таких переговоров.

Договор может быть подписан, так как согласие Анкары на участие в украинских проектах очень важно для Киева.

Создание зоны свободной торговли с Турцией приведет к торможению роста украинской экономики и снижению доходов госбюджета на 114 млн грн в год. Об этом заявили в Министерстве экономического развития и торговли со ссылкой на результаты исследования, посвященного влиянию на рост экономики Украины создания ЗСТ с рядом стран.

В случае создания ЗСТ с Турцией темпы роста украинской экономики замедлятся на 0,19 процентного пункта, однако такие выводы не являются причиной для прекращения переговоров.

"Существует распоряжение Президента о начале таких переговоров. Между тем, исследование показывает, что нам необходимо жестче отстаивать свои интересы, чтобы сделать результаты создания режима свободной торговли благоприятными для нашей экономики", – заявил правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.

По его словам, украинская сторона категорически не согласна с предложением Турции не включать в режим ЗСТ аграрную продукцию. "Украине необходим доступ нашей агропродукции на турецкий рынок. Поэтому мы заявили – либо вы либерализуете свой агрорынок, либо ЗСТ не будет. В конце концов, с инициативой начать переговоры Турция выступала еще с 2007 года, а значит – этот режим им нужен больше, чем нам", – утверждает чиновник.

Кроме Турции Украина ведет такие переговоры с Канадой, Израилем, Сирией и Марокко. Согласно результатам исследования, в большинстве случаев ЗСТ даст хоть и небольшое, но ускорение роста украинской экономики.

В случае создания ЗСТ с Израилем ежегодные темпы роста ВВП увеличатся на 0,15 процентного пункта, с Марокко – на 0,13 п.п., с Сирией – на 0,019 п.п., с Канадой – 0,005 п.п. При этом вступление в силу режима свободной торговли с Европейской ассоциацией свободной торговли, включающей Норвегию, Исландию, Швейцарию и Лихтенштейн, ратифицированное Верховной Радой в декабре 2011 года, ускорит рост украинской экономики на 0,006 п.п.

В случае создания ЗСТ с Сингапуром темпы роста ВВП снизятся на 0,01 п.п. В настоящее время соответствующие переговоры заморожены.

Несколько дней назад Президент Виктор Янукович заявил, что в этом году Украина заключит соглашение о зоне свободной торговли и соглашение об ассоциации с ЕС.

По теме

Архив
Новости

ok