Украина 2017-01-12T16:09:13+02:00
Українські Новини
Норвегия заявила о готовности продавать Украине газ

Норвегия заявила о готовности продавать Украине газ

Норвегия обещает Украине газ
Норвегия обещает Украине газ "на максимально льготных условиях".

Эксперт Министерства нефти и энергетики Норвегии говорит, что сейчас в "энергозапасниках" его страны находятся сотни тысяч кубометров газа, который украинская сторона "сможет круглосуточно" использовать.

Норвегия официально рассматривает возможность бесперебойного снабжения Украины норвежским газом в качестве альтернативы топливным поставкам из России. Об этом изданию "ГолосUA" сообщил эксперт Министерства нефти и энергетики Норвегии Ингмар Сундстрем.

По его словам, в настоящее время в так называемых "энергозапасниках" его страны находятся сотни тысяч кубометров газа, который украинская сторона "сможет круглосуточно" использовать.

"Если наши потенциальные партнеры из Украины обратятся за непосредственной помощью, мы, безусловно, таковую окажем. Экспортные цены на газ, транспортируемый из Норвегии, для Киева будут рассчитываться на максимально льготных условиях", – отметил Сундстрем.

При этом он отметил существование одной проблемы, которой может стать отсутствие линий прямого "норвежско-украинского газопровода" и относительно высокие расходы на доставку энергоносителей морским и наземным транспортом.

Ранее свою готовность отправлять в Украину газ выразили Румыния и Турция.

Украина до сих пор ведет переговоры с Россией по газовому вопросу. Предполагалось, что они завершатся еще до конца 2011 года, однако этого не произошло. Переговоры возобновились 17 января в Москве, но снова закончились ничем.

На прошлой неделе появилась информация, что Киев и Москва вернулись к обсуждению возможности создания газотранспортного консорциума: 34% – Украине, 33% – российскому "Газпрому" и 33% – европейским компаниям – покупателям российского газа. При таком раскладе 33% акций возможного консорциума достанутся компаниям-союзникам "Газпрома", который в результате получит фактический контроль над газотранспортным консорциумом.

Источник : Голос UA
Больше новостей о: Газ Норвегия
По теме

Архив
Новости

ok