Экономика 2017-01-12T16:09:13+02:00
Українські Новини
Молдова намерена построить новую железную дорогу в Украину в обход Приднестровья

Молдова намерена построить новую железную дорогу в Украину в обход Приднестровья

Молдова сократит железнодорожный путь в Украину.
Молдова сократит железнодорожный путь в Украину.

Новая ветка сократит путь в Украину на 235 км.

Молдова планирует построить в обход Приднестровья железнодорожную ветку Маркулешты - Сороки, протяженностью 55 км, которая сократит путь в Украину на 235 км. Об этом заявил молдавский министр транспорта и дорожной инфраструктуры Анатолий Шалару.

По словам чиновника, новая ветка позволит активизировать транзитные грузопассажирские перевозки, а также сократить расходы экономических агентов.

По его словам, власти страны уже обратились к руководству ЕС, ЕБРР и Европейского инвестиционного банка с просьбой о финансировании этого проекта стоимостью около 70 млн евро.

Кроме того, Шалару напомнил, что в настоящее время поезда, проходящие транзитом через Молдову, вынуждены делать большой крюк. Предполагается, что строительство новой ветки будет проходить параллельно уже существующей дороге, в обход территории Приднестровья.

Отметим, что протяженность железных дорог Молдовы составляет 1232 км. Основные узловые станции дороги в Кишиневе, Унгенах, Окнице, Бельцах и Басарабяске. В 2006 году Приднестровье объявило имущество Молдавской железной дороги на территории региона своей собственностью, в связи с чем станции Тирасполь, Рыбница и Бендеры были исключены Молдовой из Международного реестра железнодорожных станций, и почти все молдавские поезда движутся в объезд Приднестровья.

Сейчас через Приднестровский регион из Кишинева ходит лишь два пассажирских поезда на Москву и в Одессу, а остальные, как и грузовые поезда с приднестровской и молдавской продукцией, ездят через север Молдовы, в обход Приднестровья.

В результате путь удлинился на 500 км, также существенно увеличилась стоимость транспортировки грузов и снизились объемы грузоперевозок, поскольку пропускная способность "северного молдавского пути" в два раза ниже приднестровского.

Напомним, ранее СМИ отмечали, что Украина хочет перехватить инициативу других посредников, в том числе и России, чтобы единолично собрать лавры за возобновление переговоров Тирасполя и Кишинева.

Источник : РБК-Украина
По теме
Архив
Новости

ok