Политика 2017-01-12T16:09:13+02:00
Українські Новини
КС встал на сторону Кабмина в противостоянии с чернобыльцами

КС встал на сторону Кабмина в противостоянии с чернобыльцами

Также КС определил, что в полномочия Кабмина входит регулирование порядка и размера социальных выплат и помощи, которые финансируются за счет госбюджета.
Также КС определил, что в полномочия Кабмина входит регулирование порядка и размера социальных выплат и помощи, которые финансируются за счет госбюджета.

Теперь суды при рассмотрении споров о социальной защите могут применять нормативно-правовые акты правительства.

Конституционный Суд определил, что суды при рассмотрении споров о социальной защите граждан, в частности, чернобыльцев, могут применять нормативно-правовые акты Кабинета Министров. Об этом говорится в решении КС, обнародованном на заседании суда.

"Суды во время решения споров о социальной защите граждан руководствуются в частности принципом законности", – говорится в решении суд, принятом по представлению правления Пенсионного фонда.

"Этот принцип предусматривает применение судами законов Украины, а также нормативно-правовых актов соответствующих органов государственной власти (…), в том числе нормативно-правовых актов Кабинета Министров Украины, изданных в рамках его компетенции на основании исполнения Бюджетного кодекса Украины, закона о государственном бюджете Украины на соответствующий год и других законов Украины", – говорится в решении суда.

Также КС определил, что в полномочия Кабмина входит регулирование порядка и размера социальных выплат и помощи, которые финансируются за счет госбюджета в соответствии с Конституцией и законами.

27 декабря прошлого года КС обнародовал решение, которым признал соответствующими Конституции положения закона о госбюджете-2011, согласно которым Кабмину было предоставлено право определять порядок и размеры социальных выплат чернобыльцам, детям войны и лицам, уволенным с военной службы, исходя из существующего финансового ресурса Пенсионного фонда.

В середине января стало известно, что донецкие чернобыльцы намерены обратиться в Европейский суд для восстановления прежних размеров своих пенсий, установленных судом.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости
Кабмин хочет отменить арест за производство и покупку наркотиков в небольших размерах 10:23
У Нацполиции заканчивается топливо и патроны, - Князев 13:49
В Киеве женщина умерла после отравления в кафе: администрация заведения внедряет другую версию 23:19
Порошенко предложил Тиллерсону рассмотреть размещение на Донбассе миротворческого контингента ООН 22:10
"Мусорная" сделка Гройсмана и Садового находится на грани срыва, - СМИ 13:57
Спецслужбы России готовят провокации в Одессе на майские праздники, - разведка Минобороны 11:27
Кабмин прогнозирует завершение проекта "Стена" на границе с Россией до 2020 16:07
С сегодняшнего дня почти на месяц перекроют центр Киева 11:22
САП начала расследовать возможное незаконное обогащение Ляшко 15:01
Олланд назвал Ле Пен "угрозой для Франции" и призвал голосовать на выборах за Макрона 18:15
больше новостей

ok