Мир 2016-07-19T22:41:59+03:00
Українські новини

Российские следователи объяснили ДНК женщины на пистолете убийц Политковской случайным чихом

Журналистка Анна Политковская была убита в Москве осенью 2006 года.
Журналистка Анна Политковская была убита в Москве осенью 2006 года.

В CК РФ обещаают провести дополнительную экспертизу для устранения разногласий.

Следственный комитет РФ объявил, что биологический материал с ДНК женщины мог попасть на пистолет убийц Анны Политковской по случайности. Об этом говорится в сообщении ведомства, размещенном на официальном сайте СК РФ.

Следователи отмечают, что до тех пор, как попасть в руки киллера, пистолет находился у разных людей. "ДНК-материал мог принадлежать любому из тех лиц, которые касались этого оружия или в момент сборки-разборки стоял рядом, и, например, чихнул", - говорится в сообщении.

Также в комитете напоминают, слова о ДНК женщины, высказанные во время одной из экспертиз, являлись не утверждением, а предположением. Тем не менее, следователи собираются провести дополнительную экспертизу для устранения разногласий.

Разглашение этой информации в СК считают провокацией, связанной с приближением суда. Однако следователи заявляют, что версия о виновности обвиняемых основывается не только на результатах генетической экспертизы, но и на других доказательствах.

В сообщении также утверждается: "Комплекс доказательств дает основание следствию даже без ДНК-материала делать выводы о причастности к преступлению определенного круга лиц".

Как сообщали Ukranews, что 19 января в СМИ появилась информация о том, что на пистолете, из которого была убита Политковская, нашли ДНК женщины.

Напомним, Анна Политковская была убита в Москве осенью 2006 года. Когда журналистка, припарковав машину возле дома, вошла в лифт, в нее было произведено пять выстрелов. После этого киллер вышел из подъезда и, сев в ожидавший его автомобиль, вместе с соучастниками преступления скрылся.

Подозреваемых в убийстве задержали в следующем году. В 2009 году присяжные оправдали подсудимых, после чего Верховный суд вернул дело на доследование.

Весной прошлого года был задержан Махмудов, подозреваемый непосредственно в убийстве, и бывший милиционер Дмитрий Павлюченков, который раньше проходил по делу свидетелем. Осенью 2011 года следствие предъявило обвинения криминальному авторитету Лом-Али Гайтукаеву и экс-сотруднику московского УБОПа Сергею Хаджикурбанову, которых считают организаторами убийства.

Примечательно, что в первых новостях об убийстве действительно сообщалось, что камера зафиксировала женщину, следившую за Политковской, однако позже о ней перестали упоминать. Кроме этого, помимо следов пота на возвратно-пружинном механизме был обнаружен волос, но в 2008 году сообщили, что этот волос оказался кошачьим.

По теме

Архив
Новости

ok