Технологии 2017-01-12T16:09:17+02:00
Українські Новини
Ученые: стволовые клетки возобновляют эрекцию

Ученые: стволовые клетки возобновляют эрекцию

Добавление стволовых клеток возвращают эрекцию и улучшают кровообращение.
Добавление стволовых клеток возвращают эрекцию и улучшают кровообращение.

Специалисты рассчитывают, что эта технология поможет вылечить мужчин с болезнью Пейрони.

Благодаря новаторскому подходу впервые в истории медицины специалистам удалось восстановить эрекцию с помощью стволовых клеток. В результате к подопытным крысам не только вернулась эрекция, но и улучшилось кровообращение и ускорилось заживление после операции.

Ученые надеются, что эта технология поможет вылечить мужчин с болезнью Пейрони, которая повреждает оболочку, окружающую полости внутри пениса, которые наполняются кровью во время эрекции. В результате данных повреждений развивается эректильная дисфункция.

Для тестирования методики Уэйн Хеллстром из Университета Тьюлейн вместе с коллегами специально выделил стволовые клетки из жира и разместил их на слоях ткани, взятой из выстилки кишечника свиней. Этот материал называется "кишечная подслизистая". Его уже используют для замены поврежденных оболочек у пациентов с болезнью Пейрони.

Добавление стволовых клеток в корне изменило ситуацию. Имплантация этой модифицированной ткани привела к минимальному образованию рубцов и повышенной концентрации регенерирующих веществ вроде фактора роста фибробластов. Стволовые клетки также расслабляли сосуды, улучшая приток крови.

Как сообщали Ukranews, в октябре 2011 ученые занялись изготовлением искусственной и универсальной крови. Она производится  из стволовых клеток и вскоре будет протестирована на людях.

Источник : ТСН.ua
По теме

Архив
Новости

ok