Суд оставил в силе арест экс-президента Филиппин

Глория Макапагал-Арройо останется под стражей.
Глория Макапагал-Арройо останется под стражей.

Она обвиняется в фальсификации итогов выборов 2004 года.

Региональный суд Пасэя отклонил накануне апелляцию бывшего Президента Филиппин Глории Макапагал-Арройо и оставил в силе ордер на ее арест. Об этом сообщает газета Philippine Daily Inquirer.

В трехстраничном решении судья Хесус Мупас заявил о наличии "достаточных оснований" подозревать 64-летнюю бывшую главу государства в фальсификации итогов выборов 2004 года, и, соответственно, сохранения в силе решения о взятии ее под арест.

Одновременно Мупас назначил официальное оглашение обвинений против Макапагал-Арройо на 20 февраля.

Макапагал-Арройо - дочь одного из прежних филиппинских глав государства и однокурсница бывшего Президента США Билла Клинтона по Джорджтаунскому университету - стала вице-президентом Филиппин в 1998 году, когда главой государства был избран бывший киноактер Джозеф "Эрап" Эстрада. Однако уже через три года Сенат Филиппин попытался объявить ему импичмент по обвинению в коррупции, и хотя попытка не удалась, на волне массовых протестов Эстрада все же был вынужден покинуть президентский Малаканьянгский дворец. По оценке Transparency International, за свой недолгий президентский срок бывший киноактер успел "заработать" примерно 80 миллионов долларов.

Свержение Эстрады привело к власти Макапагал-Арройо. "Доработав" три года за Эстраду, она выставила свою кандидатуру на выборах 2004 года и была избрана еще на шесть лет.

В прошлогодних выборах она не участвовала, так как, согласно измененной после диктатуры Маркоса конституции Филиппин, на высший пост страны любое лицо может быть теперь избрано лишь один раз. На них победил единственный сын двух "икон" филиппинской демократии - Бенигно Акино-среднего и бывшего Президента страны Корасон Акино - Бенигно Акино-младший, который шел на выборы с обещаниями положить конец коррупции, в которой часто обвиняли администрацию Макапагал-Арройо.

Экс-президент была арестована в ноябре 2011 года в столичной клинике Святого Луки, где она проходила лечение в связи с заболеванием позвоночника (вскоре Макапагал-Арройо была переведена в государственный мемориальный госпиталь ветеранов). В ходе апелляции ее адвокаты пытались оспорить правомерность выдачи ордера на арест, ссылаясь на процедурные моменты, однако суд не внял их аргументам.

По теме

Архив
Новости

ok