подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: говядина с радиоактивным цезием попала на прилавки японских магазинов

Радиоактивное мясо все же дошло до японского потребителя.
Радиоактивное мясо все же дошло до японского потребителя.

Власти не успели изъять крупную партию вредного мяса.

Власти Японии не смогли найти и изъять из продажи крупную партию говядины, в которой может быть превышено содержание цезия. Об этом сообщила в четверг, 26 января, газета "Иомиури".

В начале июля прошлого года радиоактивный цезий, в три раза превышающий нормы в 500 беккереллей на килограмм, был обнаружен в говядине из префектуры Фукусима. Затем выяснилось, что причиной этого стала использовавшаяся в кормах рисовая солома, которая хранилась на открытом воздухе во время аварии на АЭС "Фукусима-1". В этом корме нормы содержания цезия были превышены более чем в 50 раз.

Министерство здравоохранения Японии решило провести расследование в 15 префектурах, где в корм использовалась зараженная солома.

Однако в ходе проверки удалось обнаружить мясную продукцию, полученную лишь от 1 тысячи 630 коров из 4 тысяч 626, что составляет 35% от общего числа животных, мясо которых может содержать радиоактивный цезий.

Как считает Минздрав Японии, скорее всего, это мясо успело попасть к потребителю еще до начала проверки.

Разрушительное землетрясение произошло в Японии 11 марта прошлого года, которое вызвало ряд аварий на "Фукусиме-1". 16 декабря правительство стране объявило о завершении второго этапа ликвидации аварии на АЭС – холодной остановки первого, второго и третьего реакторов станции. Ранее эксперты Tepco заявили, что демонтаж реакторов займет 40 лет.

По теме

Архив
Новости