Украина 2016-07-01T21:02:19+03:00
Українські новини
Власенко: дело Тимошенко по ЕЭСУ быстро и тихо заслушают в Харькове

Власенко: дело Тимошенко по ЕЭСУ быстро и тихо заслушают в Харькове

Власенко спрогнозировал
Власенко спрогнозировал "ускоренный" суд по делу ЕЭСУ.

По мнению защитника, власть намерена как можно скорее вынести по делу приговор, потому что предвидит проигрыш в Страсбургском суде.

Защитник Юлии Тимошенко, народный депутат от БЮТ Сергей Власенко считает, что власть четко осознает, что проиграет дело Тимошенко в Европейском суде, поэтому в ускоренном темпе старается довести дело ЕЭСУ до судебного приговора. Такое мнение депутат озвучил в эфире "5 канала".

По мнению Власенко, сам судебный процесс по этому делу будет проходить в одном из судов Харькова с целью, чтобы это дело заслушалось тихо, и к нему не было такого внимания, которое было во время слушания в Печерском райсуде Киева.

"Власть четко осознает, что проиграет дело в Европейском суде. И понимая это, сейчас делается попытка очень быстро, ускоренными темпами, вот то дело, которое ведет СБУ по ЕЭСУ, довести до судебного приговора. Мы ожидаем, что в ближайшее время, Янукович уже дал команду передать это дело в один из судов города Харькова. Это делается для того, чтобы дело заслушалась тихо, чтобы не было к нему такого внимания, какое было к слушанию в Печерском суде. Чтобы не могли дипломаты посещать это дело, как они посещали Печерский районный суд. Чтобы это дело втихомолку, быстренько прошло, чтобы они объявили очередной, абсолютно необоснованный приговор, и начали вновь рассказывать - смотрите, у нас же ведь независимый суд", - заявил он.

Власенко выразил уверенность, что Украина будет обязана выполнить решение Европейского суда по правам человека, в котором защита обжалует 7-летний приговор, вынесенный Тимошенко.

"Выполнение решения Европейского суда является юридической обязанностью Украины как государства. Это не является политической обязанностью, это не является моральной обязанностью", - заявил защитник.

"Соответственно, за невыполнение решений Европейского суда по правам человека европейские институции имеют право и возможности принять конкретные юридические санкции по отношению к государству Украина", - подчеркнул он.

"Поэтому я не думаю, что Украина решится не выполнить решение Европейского суда (по правам человека)", - сказал защитник.

Говоря о том, какие могут быть санкции со стороны Европы по отношению к Украине, Власенко отметил, что Еврокомиссия как орган, в который могут обратиться за выполнением решений Европейского суда, может применить абсолютно широкий спектр мер к Украине как к государству или же к представителям Украины на территории европейских государств.

Например, по словам адвоката, это могут быть ограничения по въезду и выезду из страны, по ведению бизнеса, различные экономические санкции.

"Спектр и перечень таких санкций очень широк. И я абсолютно убежден в том, что Украине эти санкции не нужны", - утверждает адвокат.

Ранее Власенко заявил, что новый судебный процесс над экс-премьером начнется в ближайшие недели. "Янукович настолько боится Тимошенко, что дал прямую команду СБУ превратить семь лет, к которым Тимошенко приговорена Печерским судом Киева, в 12 лет", - сказал Власенко.

Отметим, что лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко считает, что власть не выпустит Тимошенко даже по решению Страсбургского суда.

По теме

Архив
Новости

ok