подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Банк Ватикана обвинили в отмывании денег

Посол Ватикана в США обвинил Банк Ватикана в коррумпированности.
Посол Ватикана в США обвинил Банк Ватикана в коррумпированности.

По словам архиепископа Вигано, баланс музеев государства изменился с дефицита в 8 млн евро на прибыль в размере более 34 млн.

Посол Ватикана в США архиепископ Карло Мария Вигано опубликовал свою переписку с Папой Бенедиктом XVI, в которой он обвиняет руководство Банка Святого Престола в отмывании денег.

В своих письмах Вигано утверждает, что при заключении контрактов глава Банка Этторе Готти Тедески более учитывал свои интересы, нежели государственные, что стало причиной вдвое большей стоимости услуг строительных компаний в Ватикане, чем в среднем по Италии.

Архиепископ, до сентября 2011 года исполнявший обязанности государственного секретаря Святого Престола, отметил, что направление его на дипломатическую должность в Вашингтон напрямую связано с его борьбой с коррупцией.

"Мой перевод внушает горечь и отчаяние тем, кто искренне верил, что (в Ватикане) можно расследовать многие случаи коррупции и неправомерных трат", - цитирует одно из писем Вигано понтифику издание Corriere della Sera.

Согласно статистике Святого Престола, за два года пребывания сановника на посту государственного секретаря Ватикана баланс музеев карликового государства изменился с дефицита в 8 млн евро на прибыль в размере более 34 млн.

Как сообщали Ukranews, в сентябре 2010 года полиция Италии арестовала банковские счета Ватикана на общую сумму в 23 миллиона евро. Внимание властей привлекли подозрительные денежные переводы в крупные банки: в немецкий J.P.Morgan Frankfurt и итальянские Banca del Fucino, UniCredit и Intesa SanPaolo. В отношении двух высокопоставленных банкиров было начато расследование.

Функции банка в Ватикане выполняет Институт религиозных дел (Instituto per le Opere di Religione, IOR), основанный в 1942 году. Расследование в отношении банкиров IOR в Ватикане назвали "недоразумением".

Источник : BBC Russian
По теме

Архив
Новости