подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Комитет по вопросам права URE club рассмотрит положение дел вокруг Универмага "Украина"

Конфликтная ситуация вокруг Универмага "Украина" и ее влияние на отношение к рынку недвижимости со стороны иностранных компаний станут главными темами первого в этом году заседания Комитета по вопросам права URE Club.

Конфликтная ситуация вокруг Универмага "Украина" и ее влияние на отношение к рынку недвижимости со стороны иностранных компаний станут главными темами первого в этом году заседания Комитета по вопросам права URE Club. К такому решению во время официальной встречи пришли президент Ukrainian Real Estate Club Сергей Гайдайчук и исполняющий обязанности директора универмага "Украина" Ростислав Левинзон.

Выражая свое мнение, президент Ukrainian Real Estate Club Сергей Гайдайчук, в частности, отметил: "Ukrainian Real Estate Club, как профессиональная отраслевая организация, не может находиться в стороне от текущего положения дел, так как подобные события, касающиеся к тому же иностранных компаний и банков, не способствуют и без того невысокому рейтингу нашей страны в глазах международных игроков рынка. В особенности, это касается инвестиционных компаний, анализирующих все условия ведения бизнеса в странах, куда они намерены заходить".

Сообщается, что в Хозяйственном суде города Киева в настоящее время рассматривается более десятка дел, касающихся универмага "Украина". Вследствие наложения судьей мер обеспечения иска под арестом оказались все акции Универмага, принадлежащие мажоритарному акционеру предприятия – Quinn Holdings Sweden AB (QHS), которому принадлежит около 93% акций.

Кроме того, главному кредитору QHS – государственному банку Ирландии (IBRC) было запрещено обращать взыскание на здание Универмага. К тому же, вследствие принятых Хозяйственным судом города Киева решений по нескольким судебным искам к универмагу "Украина", были блокированы решения Общего собрания акционеров ПАО, и теперь мажоритарный акционер не может в полной мере осуществлять все свои права на имущество.

Также, против универмага "Украина" подала иск и некая иностранная компания, требуя выплаты десятков миллионов долларов. Деньги предполагается взыскать, якобы, в качестве выплаты непогашенного долга предприятия. Представители IBRC убеждены, что подобные действия носят деструктивный характер, и, вероятно, имеют перед собой целью привести предприятие к банкротству.

"Думаю, положение дел вокруг универмага "Украина" волнует всех участников рынка недвижимости. Впрочем, в сложившейся ситуации нельзя сделать однозначных выводов без профессиональной юридической поддержки и мнения экспертов в данной области. Мы планируем внести в повестку дня первого в 2012 году заседания Комитета по вопросам права URE Club обсуждение юридических аспектов ситуации, сложившейся вокруг универмага "Украина". Уверен, что данный прецедент и обстоятельства, ему сопутствующие, вызовут живой интерес и отклик экспертов, которые примут участие в обсуждении, а также станут знаковыми для развития рынка недвижимости в стране. Комитет по вопросам права URE Club доказал свою компетентность и эффективность на примере работы в 2011 году. Мы будем всячески поддерживать деятельность этого органа Клуба в дальнейшем", – отметил президент URE Club Сергей Гайдайчук.

Информационная справка Ukrainian Real Estate Club

На сегодняшний день Ukrainian Real Estate Club объединяет более 100 представителей компаний рынка недвижимости Украины. Миссией URE Club является содействие развитию бизнеса членов и партнеров Ukrainian Real Estate Club, предоставляя уникальные возможности и поддержку в создании долгосрочных деловых отношений в Украине и на международном рынке недвижимости и инвестиций.

www.ureclub.com

Комитет по вопросам права URE Club

Комитет по вопросам права был создан Клубом с целью правовой регламентации деятельности участников рынка недвижимости и создания прозрачного правового поля, способствующего развитию данного рынка в Украине. Основными задачами Комитета URE Club являются:

•систематическая деятельность, направленная на улучшение законодательства, регулирующего рынок недвижимости в Украине;

•содействие членам Клуба в разрешении правовых и регуляторных вопросов, связанных с деятельностью членов Клуба.

В состав участников Комитета URE Club входят ведущие специалисты в области юриспруденции, представляющие юридические компании - члены и партнеры Клуба. Кроме специалистов-правоведов в работе Комитета URE Club участвуют все заинтересованные представители компаний-членов Клуба.

UkrainianRealEstateClub

+38 (044) 227-67-53

info@ureclub.com

Источник : Ukranews

Архив
Новости