Мир 2016-07-19T22:42:11+03:00
Українські новини
Египет празднует годовщину революции

Египет празднует годовщину революции

Весь центр столицы Египта увешан плакатами, лозунгами и призывами.
Весь центр столицы Египта увешан плакатами, лозунгами и призывами.

25 января был объявлен государственным праздником и официальным выходным днем.

Сегодня, 25 января, десятки тысяч египтян пришли на центральную площадь Тахрир в Каире отметить первую годовщину начала массовых манифестаций, которые привели к отставке бывшего Президента Египта Хосни Мубарака.

Отметим, что 25 января был объявлен государственным праздником и официальным выходным днем.

Сегодня в столицу прибыли делегации из многих провинций страны, сотни автобусов из регионов припаркованы на прилегающих к Тахрир улицах. Весь центр столицы Египта увешан плакатами, лозунгами и призывами.

"Я впервые ощущаю сегодня себя по-настоящему свободным", - отметил учатсник праздника Ахмед, служащий из Каира.

"Теперь наступило время, когда можно свободно высказывать свои мысли, ничего не опасаясь, здесь мы с друзьями говорим о политике, о социальных проблемах страны, о спорте, о работе, - поделился другой египтянин. - Хотя проблем еще очень много, мы рады, тому, что год назад мы участвовали в революции на Тахрире".

В праздничной толпе на площади много женщин, многие приходят сюда целыми семьями, вместе с детьми.

Также отметим, что сегодня утром на Тахрире было распространено совместное заявление 80 политических партий и группировок, в котором сформулированы основные требования к нынешним властям страны - Высшему совету вооруженных сил. Среди главных - скорейшая передача военными власти в Египте гражданским лицам, составление и принятие новой конституции страны, завершение судебных разбирательств по делам виновных в гибели египтян в ходе революционных событий прошлого года и предоставление законодательных гарантий гражданских прав и свобод, обретенных страной.

Как сообщалось ранее, сегодня правящий в Египте Высший совет вооруженных сил отменил в республике чрезвычайное положение, которое действовало более 30 лет.

Больше новостей о: Праздник Египет Революция
По теме

Архив
Новости

ok