подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Крупный частный вуз могут закрыть за многочисленные нарушения

Государственная аккредитационная комиссия на ближайшем заседании в четверг рассмотрит вопрос о лишении лицензии Киевского славистического университета.

Государственная аккредитационная комиссия на ближайшем заседании в четверг рассмотрит вопрос о лишении лицензии Киевского славистического университета. Как пишет "Україна Молода", претензии проверяющих касаются уровня знаний у студентов и неудовлетворительной материально-технической базы.

По сведениям источников в Министерстве образования, науки, молодежи и спорта, проверяющие указали на критически низкий уровень подготовки будущих специалистов. Как свидетельствуют результаты проверочных контрольных работ, абсолютная успеваемость студентов Киевского славистического университета (КСУ) составляет 56,2% (при норме 90%) и качество знаний едва достигает 27% (при норме 50%). Кроме того учебно-методическое и информационное обеспечение частного университета не дотягивает и до половины нормативов, предусмотренных условиями лицензии.

Не меньше претензий и к бытовым условиям обучения студентов. У используемых университетом помещений зачастую отсутствуют акты ввода в эксплуатацию, разрешительная и техническая документация, что является грубым нарушением действующего законодательства. Например, один из институтов КСУ, расположенный на улице Мате Залки, 10-г, размещается в арендованном детском садике. В течение нескольких лет здесь велись несанкционированные ремонтные работы, в прошлом году без разрешения СЭС и пожарников был достроен целый этаж.

Еще более плачевно обстоят дела в главном корпусе Киевского славистического университета, находящегося в помещении Киевского геологоразведочного техникума (Анри Барбюса, 9). Здание давно признано аварийным и не пригодным для эксплуатации. Даже договор аренды для Киевского славистического университета на текущий учебный год так и не был продлен, чего не отрицают даже в руководстве вуза. "Я слышал о том, что помещение подлежит сносу и землю уже давно распродано и отчуждено, впрочем, официальных документов о том, что на месте техникума будут строить что-то другое, мы еще не получали. Так же у нас возникли некоторые проблемы с аккредитацией, но это для нас привычный процесс", - говорит заместитель заведующего отделом административно-хозяйственной работы Киевского университета славистики Петр Конорчук.

Киевский славистический университет основан в 1993 году. На сегодняшний момент обучает около 7 тысяч студентов и имеет филиалы в разных регионах Украины. Стоимость обучения в этом частном вузе составляет от 6 до 10 тысяч гривен в зависимости от направления и формы обучения. Ранее министр образования, науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник неоднократно заявлял о необходимости сокращения количества учебных заведений.


Архив
Новости