Жизнь 2017-05-25T11:12:50+03:00
Українські Новини
Писатель Эндрю Миллер получил премию Costa

Писатель Эндрю Миллер получил премию Costa

Эндрю Миллер.
Эндрю Миллер.

И чек на 30 тысяч фунтов стерлингов.

Лауреатом британской литературной премии Costa в номинации "книга года" стал Эндрю Миллер с романом Pure. Об этом сообщает Reuters во вторник, 24 января.

Оргкомитет премии, объявляя имя обладателя награды, отметил, что голоса восьми членов жюри почти поровну разделились между романом Миллера и биографией поэта Эдварда Томаса, написанной Мэттью Холлисом, однако победа все же досталась Pure. Эндрю Миллеру, как автору книги года, был вручен чек на 30 тысяч фунтов стерлингов.

Премия Costa присуждается ежегодно авторам из Великобритании и Ирландии в пяти номинациях: лучший роман, лучшая биография, лучшая поэтическая книга, лучшая детская книга и лучший дебют. После присуждения этих наград жюри выбирает обладателя главной премии - за книгу года.

Кроме книг Миллера и Холлиса, победивших в номинациях "лучший роман" и "лучшая биография" соответственно, на главную награду претендовали: The Bees Кэрол Энн Даффи (лучшая поэтическая книга), Tiny Sunbirds Far Away Кристи Уотсон Christie Watson (лучший дебют) и Blood Red Road Мойры Янг (лучшая детская книга).

Эндрю Миллер родился в 1960 году в Бристоле. Его дебютный роман - "Жажда боли" (Ingenious Pain) - получил три престижные литературные премии и был переведен на 36 языков, включая русский. Роман "Кислород" (Oxygen), выпущенный в 2001 году, попал в шорт-лист претендентов на британскую премию "Букер".

По теме
Архив
Новости

ok