подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Минэнерго пообещало уменьшить зависимость Украины от импортного газа через 2 года

Работа по переводу украинских ТЭЦ на водоугольную смесь уже начата.
Работа по переводу украинских ТЭЦ на водоугольную смесь уже начата.

Работа по переводу украинских ТЭЦ на водоугольную смесь уже начата.

Через 2-3 года радикальное уменьшение зависимости украинской экономики от импортных энергоносителей вполне реально. Как сообщил замдиректора Департамента по вопросам нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго Константин Бородин, работа по переводу украинских ТЭЦ на водоугольную смесь уже начата.

"Эта работа уже началась, у нас есть экспериментальная площадка - город Нововолынск Волынской области, где на котельной одного из предприятий произошло замещение природного газа водоугольной смесью, и ожидаемая экономия уже в текущем году составит около трех миллионов кубометров газа", - отметил он.

"Это не большие объемы, но это дает нам возможность отточить технологию и другие, в том числе экологические, аспекты, - заверил чиновник. - Вторая экспериментальная площадка, которую мы выбрали уже на Востоке Украины - это город Северодонецк. Там есть одна из больших, и, к сожалению, не полностью используемых сегодня теплоэлектроцентралей - Северодонецкая ТЭЦ. Там проект масштабный, капиталовложения в него составят до 40 миллионов долларов, но там эффект будет чрезвычайно мощный".

"Если говорить об угле - это лишь одна составляющая, так как понятно, что это не сама цель, - также отметил Бородин. - Это тот энергоресурс, которого у нас больше всего в государстве, но надо идти и к другим энергоносителям, надо обращаться и к другому, не российскому газу. Но, в целом, через 2-3 года радикальное уменьшение зависимости нашей экономики от дорогих импортных энергоносителей вполне реально".

По его словам, технология с использованием водоугольной смеси значительно экологичнее, чем непосредственное сжигание угля.

Напомним, ранее Минэнерго предложило парламенту исключить ряд теплоэлектроцентралей из перечня объектов, запрещенных к приватизации. 

По теме

Архив
Новости