подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Брейвику могут построить отдельную клинику

У адвокатов Брейвика пока нет информации, какой может быть судьба
У адвокатов Брейвика пока нет информации, какой может быть судьба "норвежского стрелка".

У адвокатов Брейвика пока нет информации, какой может быть судьба "норвежского стрелка" .

Норвежским властям, возможно, придется построить специальное медицинское учреждение для единственного пациента - обвиняемого в двойном теракте 22 июля прошлого года Андерса Брейвика, если он будет направлен на принудительное лечение. Об этом сообщила 24 января норвежская телекомпания НРК.

"С тех пор, как Брейвика доставили в тюрьму Ила в июле прошлого года, ее руководство уделило особое внимание мерам безопасности и необходимости изолировать обвиняемого от других заключенных. Ни одна из специальных лечебниц в Норвегии не имеет достаточных мер безопасности, подобных тем, что предусмотрены в тюрьме", - сообщает НРК.

Согласно данным, лечебное учреждение Дикемарк в Осло, где проходят лечение наиболее опасные пациенты в Норвегии, могло бы стать местом содержания Брейвика, поскольку там, по заверениям руководства, создан специальный режим, который не позволит пациенту сбежать. В качестве альтернативы норвежские власти все же рассматривают возможность строительства спецотделения в самой тюрьме Ила.

"Мы действительно рассматриваем различные варианты, чтобы изолировать Брейвика от внешнего мира", - рассказал журналистам статсекретарь медицинского ведомства Робин Косс, не сообщая подробностей.

У адвокатов Брейвика пока нет информации, какой может быть судьба "норвежского стрелка" после того, как суд вынесет свое решение.

"Мы не знаем о каких-либо планах строительства отдельного отделения в тюрьме Ила, и не получали какой-либо информации на этот счет", - отметил адвокат Турд Йордет.

Напомним, жертвами двойного теракта в Норвегии 22 июля стали 77 человек. Сначала у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, произошел взрыв, в результате которого погибли восемь человек. Спустя несколько часов преступник устроил стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя недалеко от столицы Норвегии, там были убиты 69 человек. Норвежец Андерс Брейвик сразу же после первых допросов признался в совершении терактов, однако виновным себя не считает. Начало судебного процесса по делу Брейвика назначено на 16 апреля 2012 года.

Больше новостей о: НорвегияБрейвик
По теме

Архив
Новости