подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: Кузьмин попросил главу МВД следить за окружением Луценко (видео)

Луценко говорит, что следят за его родными, друзьями и адвокатами.
Луценко говорит, что следят за его родными, друзьями и адвокатами.

Эту информацию подтвердил сам экс-министр.

Заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин дал поручение министру внутренних дел Виталию Захарченко начать проведение оперативно-розыскных мероприятий в отношении окружения бывшего главы МВД Юрия Луценко. Об этом говорится в журналистском расследовании телеканала ТВi, в котором приводится письмо Кузьмина.

Как утверждают журналисты, речь идет о наружном наблюдении, негласном проникновении в жилище, снятии информации с телефонных линий и средств электронного общения.

В сюжете телеканала говорится, что в приказе замглавы ГПУ сослался на "сомнительное заявление" одного из главных свидетелей по уголовному делу Луценко со стороны прокуратуры – генерала милиции Михаила Клюева. "Очень удобный повод, чтобы поставить под контроль семью Луценко, его адвокатов, а также свидетелей, которые еще не выступили в суде", – говорится в сюжете.

Адвокат Луценко Алексей Баганец уже заявил, что этим письмом ГПУ "грубо нарушила требования Конституции и законов Украины". "Это делается для того, чтобы были хотя бы формальные основания для того, чтобы завести оперативно-розыскное дело в отношении окружения Луценко, в том числе, видимо, и защитников", – сказал он.

Сам Луценко подтвердил "Українським Новинам", что за его родными, друзьями и адвокатами следят. Экс-министр считает незаконным такое указание, так как оно проводится не в рамках уголовного дела, а на основании заявления свидетеля о событиях полугодичной давности.

"Но МВД, к сожалению, пошло на поводу этих незаконных указаний первого замгенпрокурора, и уже несколько месяцев все мои родные, друзья, адвокаты и даже знакомые прослушиваются и отслеживаются оперативными службами милиции", – подчеркнул Луценко.

Он добавил, что в свое время полностью прекратил политические слежки в МВД, но констатирует, что на данный момент эта практика снова вернулась, и это угрожает не только политикам, но и каждому гражданину.

Напомним, экс-министр находится под стражей с 26 декабря 2010 года. Ему неоднократно становилось плохо на судебных заседаниях. На прошлой неделе суд допросил 74-го свидетеля по делу экс-министра – это ровно половина из списка свидетелей, составленного прокуратурой.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости