Технологии 2017-01-12T16:10:06+02:00
Українські Новини
Ученые нашли причину "беспричинной" боли

Ученые нашли причину "беспричинной" боли

Ученые на пороге открытия универсального обезболивающего.
Ученые на пороге открытия универсального обезболивающего.

Это особое вещество.

Существует нейропатическая боль, возникающая из-за того, что болевые нейроны не могут успокоиться, когда устранена причина боли. Им продолжает казаться, что с нами не все в порядке, и они посылают соответствующие сигналы в мозг. Американские ученые из Исследовательского института Скриппса отыскали в организме животных вещество, которое, по их словам, вполне можно назвать "веществом боли".

Для эксперимента у животных вызывалась нейропатическая боль, но вместо того, чтобы искать аномалии в работе генов и белков, ученые сконцентрировались на метаболитах - промежуточных и конечных продуктах биохимических реакций. Метаболиты сопровождают любой процесс, происходящий в клетке, от дыхания до белкового синтеза. С помощью масс-спектрометрии можно узнать химическое строение этих веществ. Ученые сравнивали состав метаболитов в плазме крови и в спинномозговой жидкости у здоровых и больных крыс. Логично было бы предположить, что различия будут обнаружены прежде всего там, где болит, - в плазме крови, омывающей болевой очаг.

Однако биохимические различия оказались совсем не там, а в задних рогах спинного мозга.

Исследователям удалось найти метаболит N,N-диметилсфингозин, который до них никому не встречался. Это вещество имеет непосредственное отношение к реакциям синтеза и расщепления фосфолипида сфингомиелина и его предшественников церамидов. Сфингомиелин входит в состав клеточных мембран; особенно много его также в миелиновой оболочке нейронов. Как пишут авторы в журнале Nature Chemical Biology, именно диметилсфингозин ответствен за постоянное чувство боли без видимых причин. Крысам, которым вводили ничтожные количества ДМС, приходилось несладко: у них появлялись признаки таких же нейропатических болей, что и у их товарищей по эксперименту.

По мнению ученых, новооткрытое вещество участвует во всякого рода болевых ощущениях, а не только в тех, которые вызваны патологическим перевозбуждением нейронов.

Если полученные результаты верны, стоит ожидать появления универсального обезболивающего, которое поможет людям, испытывающим нейропатическую боль в связи с инсультом, диабетом, ампутированными конечностями и еще по множеству причин. С другой стороны, раздаются скептические голоса, совершенно правильно указывающие на то, что за последние 30 лет это далеко не первый случай обнаружения универсальной "молекулы боли". Это значит, прежде всего следует удостовериться, что ДМС отвечает не только за "травматическую" боль, но и за "воспалительную", то есть что он действительно может выступать в качестве универсального болевого метаболита.

Напомним, в прошлом году ученые выяснили, что женщины более чувствительны к хроническим болям, нежели мужчины.

По теме

Архив
Новости
Суд обязал МВД выплатить Українським Новинам 6,4 тыс гривен исполнительного сбора (документ) 13:45
Генетики пояснили вымирание умных людей мутациями и вариациями в ДНК 21:32
НАПК расследует, как Лещенко получил 9 тыс. грн от общественной организации за лекции в "Могилянке" 22:52
Активисты планируют осуществить рейды в Киеве с 22 января с целью выявления незаконных игорных заведений 15:10
Суд вынес новое решение о содержании под стражей Ефремова 19:00
B&B project сыграл саундтрек к
Украинцы сыграли саундтрек к "Шерлоку" на бандуре и баяне 12:49
Суд предоставил Генпрокуратуре доступ к счетам сына Азарова по делу о миллионной взятке 14:42
Военная прокуратура получила от ООН доказательства госизмены Януковича 15:54
Ляшко предлагает передать сроки введения земельной реформы в Украине в руки России и Путина, – Мушак 16:20
18 января невооруженным взглядом в небе будет видно астероид 08:44
больше новостей

ok