Наука 2017-01-12T16:10:06+02:00
Українські Новини
Ученые нашли причину "беспричинной" боли

Ученые нашли причину "беспричинной" боли

Ученые на пороге открытия универсального обезболивающего.
Ученые на пороге открытия универсального обезболивающего.

Это особое вещество.

Существует нейропатическая боль, возникающая из-за того, что болевые нейроны не могут успокоиться, когда устранена причина боли. Им продолжает казаться, что с нами не все в порядке, и они посылают соответствующие сигналы в мозг. Американские ученые из Исследовательского института Скриппса отыскали в организме животных вещество, которое, по их словам, вполне можно назвать "веществом боли".

Для эксперимента у животных вызывалась нейропатическая боль, но вместо того, чтобы искать аномалии в работе генов и белков, ученые сконцентрировались на метаболитах - промежуточных и конечных продуктах биохимических реакций. Метаболиты сопровождают любой процесс, происходящий в клетке, от дыхания до белкового синтеза. С помощью масс-спектрометрии можно узнать химическое строение этих веществ. Ученые сравнивали состав метаболитов в плазме крови и в спинномозговой жидкости у здоровых и больных крыс. Логично было бы предположить, что различия будут обнаружены прежде всего там, где болит, - в плазме крови, омывающей болевой очаг.

Однако биохимические различия оказались совсем не там, а в задних рогах спинного мозга.

Исследователям удалось найти метаболит N,N-диметилсфингозин, который до них никому не встречался. Это вещество имеет непосредственное отношение к реакциям синтеза и расщепления фосфолипида сфингомиелина и его предшественников церамидов. Сфингомиелин входит в состав клеточных мембран; особенно много его также в миелиновой оболочке нейронов. Как пишут авторы в журнале Nature Chemical Biology, именно диметилсфингозин ответствен за постоянное чувство боли без видимых причин. Крысам, которым вводили ничтожные количества ДМС, приходилось несладко: у них появлялись признаки таких же нейропатических болей, что и у их товарищей по эксперименту.

По мнению ученых, новооткрытое вещество участвует во всякого рода болевых ощущениях, а не только в тех, которые вызваны патологическим перевозбуждением нейронов.

Если полученные результаты верны, стоит ожидать появления универсального обезболивающего, которое поможет людям, испытывающим нейропатическую боль в связи с инсультом, диабетом, ампутированными конечностями и еще по множеству причин. С другой стороны, раздаются скептические голоса, совершенно правильно указывающие на то, что за последние 30 лет это далеко не первый случай обнаружения универсальной "молекулы боли". Это значит, прежде всего следует удостовериться, что ДМС отвечает не только за "травматическую" боль, но и за "воспалительную", то есть что он действительно может выступать в качестве универсального болевого метаболита.

Напомним, в прошлом году ученые выяснили, что женщины более чувствительны к хроническим болям, нежели мужчины.

По теме

Архив
Новости
Венесуэла заявила о своем выходе из Организации американских государств 11:53
Неизвестные напали на фельдъегерей и отобрали оружие и документацию на железнодорожном вокзале в Киеве. Фото: facebook.com/profile
В Киеве совершено нападение на сотрудников фельдъегерской службы, у них отобрали два пистолета Макарова 11:30
Хаотичную застройку одесского побережья компанией Кадорр через суд могут признать незаконной 10:54
Переговоры о членстве Турции в ЕС остановятся после введения Стамбулом смертной казни, - Меркель 10:46
Украинская теннисистка Свитолина обыграла свою соперницу из Румынии в турнире WTA и вышла в полуфинал 10:20
В МИДе отреагировали на информацию о задержании украинского судна ВМС Ливии 10:05
Сколько стоит подготовка к ВНО. Фото: 24tv.ua
Близится ВНО: сколько может стоить подготовка и как работают аферисты (инфографика) 09:32
После запуска ракеты КНДР Трамп назвал президента Китая другом и обвинил Северную Корею в неуважении 09:05
Сутки АТО: ситуация обострилась, совершено 70 обстрелов, двое военных погибли 08:39
КНДР испытала баллистическую ракету, запуск оказался неудачным 08:21
больше новостей

ok